Октябрь 5, 2010 0

Робот учится стрельбе из лука

Автор: , категория: Новости робототехники

Роботы, оснащенные зачатками искусственного интеллекта – следующее звено между простыми автоматами, управляемыми человеком, и совершенными и полностью автономными роботизированными гуманоидами. Интересно, что и над такими роботами уже трудятся ученые. Так, команда докторов из Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology) – Петар Кормушев (Petar Kormushev), Сильвиан Калинон (Sylvain Calinon), Рио Сегуса (Ryo Saegusa) и Джорджио Мета (Giorgio Metta) – научили робота стрелять из лука.

Небольшой робот iCub ростом с ребенка был оснащен специальной программой, благодаря которой он не просто научился держать лук и стрелять в мишень, но и направлять стрелу, прицеливаться и в итоге попадать точно в яблочко. Это стало возможно благодаря специальной программе ARCHER (Augmented Reward Chained Regression). Суть алгоритма заключается в том, что благодаря ему робот iCub действительно научился попадать точно в цель. Вначале в рамках нескольких попыток он, что называется, пристреливается – программно изучает траекторию полета стрелы и то, как ее нужно направлять собственной механической рукой.

Это делается на основе данных, полученных после предыдущих выстрелов. Затем iCub определяет, как необходимо прицелиться, чтобы попасть точно в яблочко.

Результат достигается примерно после восьми выстрелов, и пока робот стреляет по мишени из лука на расстоянии всего 3,5 м. Однако, на данный момент это еще только первый этап испытаний, и итальянские ученые планируют усложнять задачу для iCub. Демонстрация умений этого робота-гуманоида запланирована на конференции Humanoids 2010.

Робот iCub научился стрелять из лука. Источник: youtube.com/PetarKormushev

Фотографии с сайта Flickr