Ноябрь 9, 2010 0

Японский робот Wakamaru пробует себя в роли комедийного актера

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Использование роботов для развлечения – еще только лишь идея японских разработчиков. Это – альтернативная сфера применения роботизированных механизмов, особенно гуманоидов и андроидов, которые сильно напоминают по виду человека. Так, робот HPR-4C, разработанный инженерами Национального технологического института (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) в Токио, умеет петь и предназначается как раз для индустрии развлечений. Mitsubishi Heavy Industries Ltd. также решила отправить свое детище на сцену: робот-помощник Wakamaru теперь будет смешить людей.

Итак, Wakamaru (или Вакамару) – это человекообразный робот с двумя руками, который передвигается на круглой платформе. Он был разработан в 2004 году и вышел в продажу в 2005-м. Забавный желтый гуманоид с добрым лицом (во всяком случае, его так называемое лицо не выглядит агрессивным или злым) создавался для использования в домашних условиях. Его функция заключалась в том, чтобы стать компаньоном в семье и помощником для пожилых людей или людей с ограниченными физическими возможностями.

Встроенная операционная система MontaVista Linux позволяет механизму работать и помогать владельцам по хозяйству хоть 24 часа в сутки. Робот высотой в 1 м и весом 27 кг передвигается на колесах и самостоятельно заряжается, когда его аккумуляторы садятся. В плане заботы о владельце бот запрограммирован на отправку электронного письма или телефонный звонок доктору или родственнику, если замечает, что с его собеседником что-то не в порядке. Кроме этого, сам Wakamaru может функционировать как веб-камера. Поскольку в нем интегрирована камера, то родственники хозяина имеют возможность подключиться к Wakamaru и понаблюдать за домом, в котором находится робот, или даже поговорить с его владельцем.

Кроме физической помощи Wakamaru, однако, способен еще и развлечь своего хозяина. Он автоматически подключается к Интернету через Wi-Fi и узнает последние новости. Затем благодаря встроенному словарю и технологии распознавания голоса и лиц Wakamaru может обсудить информацию с хозяевами.

Не далее как в 2008 году Wakamaru переквалифицировался из робота-помощника в настоящего актера, который играл на сцене. В постановке о роботах два гуманоида Wakamaru, запрограммированные на исполнение ролей, участвовали как полноценные актеры. Кстати, пьеса была о роботе, который утратил мотивацию к работе.

Дебют Wakamaru на сцене. Источник: youtube.com/plasticpals1

Теперь же разработчики в сотрудничестве с инженерами из Университета Оскаи (Osaka University) и компанией Eager Co. Ltd. запрограммировали Wakamaru на представление одного актера, в котором забавный гуманоид должен выступить в комедийной роли. В данном случае Wakamaru будет говорить от лица разных персонажей и даже смешить публику, изображая, будто ест лапшу.

Ученые отметили, что запрограммировать Wakamaru данным образом было непросто. Ведь в рамках пьесы он исполняет несколько ролей и говорит разными голосами, с разнообразными интонациями и темпом. И в то время как это почти удалось инженерам, момент с поеданием лапши действительно составил трудности. Ведь оказалось не так уж и просто заставить достаточно «деревянную» в плане пластики машину повторить действия человека, который есть японскую лапшу, да еще и так, чтобы это выглядело естественно и смешно одновременно. Поскольку данная пьеса еще находится в работе, то ученые планируют связаться с режиссерами анимационных фильмов и попросить у них помощи в плане оформления пластики Wakamaru.

Исследователи все же надеются, что публике понравится робот-комедиант не меньше, чем живые актеры. А это в свою очередь будет означать, что путь роботам на сцену в частности и в индустрию развлечений в целом открыт.

Фотографии с сайтов Gadgetlite и Plastic Pals

Теги: ,