Декабрь 15, 2010 0

Серия роботов помощников: ARMAR и ARMAR II

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Роботы-помощники в довольно скором будущем должны стать неотъемлемой частью жизни людей. Бок о бок с человеком они будут заниматься домашним хозяйством, убирать, складывать белье, готовить еду и даже за пивом бегать — просто-таки мечта любого лежебоки. У человека останется гораздо больше времени на более приятные занятия вроде самосовершенствования или общения с родными и друзьями. Это в идеале и до тех пор, пока миром не завладеет Скайнет. Шутка, конечно. В принципе, роботы-помощники уже активно разрабатываются и тестируются, что называется, в полевых условиях, а некоторые уже даже продаются, как PR-2.

А сейчас хотелось бы представить линейку роботов-помощников ARMAR, которая находится в разработке с 2000 года. Мы уже знакомы с одним из таких роботов-гуманоидов, настроенных на подмогу в домашнем хозяйстве — ARMAR-II. Но о нем — ниже.

Первый робот такого плана – ARMAR — был создан еще в 2000 году инженерами из Исследовательского центра информатики (Forschungszentrum Informatik, FZI) в Университете Карлсруэ (University of Karlsruhe). Робот создавался человекоподобным — чтобы людям было комфортно находиться рядом с ним. Он предназначался как раз для помощи по дому в разных простых бытовых делах. Первая модель ARMAR представляла собой торс, руки и голову, напоминающие человеческие, и нижнюю часть – базу на двух колесах. У верхней части тела ARMAR было 25 степеней подвижности (4 в торсе, по 7 в каждой руке, по 2 — в каждом механизме захвата, то есть, в кистях рук, и 3 в голове).

ARMAR I демонстрирует работу кистей рук. Источник: youtube.com/HumanoidRobots

ARMAR I — настоящий домохозяин. Источник: youtube.com/HumanoidRobots

В 2001 году Немецкое научное общество Deutsche Forschungsgemeinschaft стало инициатором организации исследовательского центра по созданию роботов-гуманоидов Collaborative Research Center 588: Humanoid Robots. Целью его сотрудников стала разработка роботов-гуманоидов, которая будет вестись до 2012 года (по последним данным). Более 40 ученых из 13 исследовательских учреждений, в том числе из Фраунгоферского института (Fraunhofer Institute) и уже упомянутого выше Исследовательского центра информатики на данный момент старательно трудятся над своим заданием. Возможно, в один прекрасный день их детища станут отличной поддержкой престарелым гражданам или людям с ограниченными физическими возможностями.

Вторая модель — ARMAR II — была создана двумя годами позже, в 2002-м. Этот робот более совершенен. Его торс может поворачиваться на 330 градусов и даже наклоняться вперед, назад и в стороны. Как и в первой модели, в данном механизме торс оснащен 4 степенями подвижности, а руки обладают 7 степенями подвижности каждая. Кисти ARMAR II также более продвинутые — с пятью пальцами.

Поскольку целью проекта было сотрудничество с людьми, руки ARMAR II по длине равны 65 см. — как у среднестатистического человека. Эта модель весит 45 кг. Отличительной особенностью можно назвать его телескопическое соединение между торсом и базой, которое, раскладываясь, поднимает тело на целых 40 см.

ARMAR II показывает способность распознавать объекты. Источник: youtube.com/HumanoidRobots

Помощник ARMAR II расставит все по местам. Источник: youtube.com/HumanoidRobots

Поскольку целью разработчиков было создание механизма, который бы не только взаимодействовал с людьми, но также был бы способен адаптироваться к новым условиям и совершенствовать в соответствии с ними свою программу, как раз над этим и велась работа до 2006 года. Тогда-то свет и увидел робот ARMAR III, о котором пойдет речь в следующей публикации.

Фотографии с сайта PlasticPals