Декабрь 15, 2010 1

Робот PaPeRo помогает пожилым людям вести более активный образ жизни

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Иностранные пенсионеры являются довольно продвинутыми людьми. Они и путешествуют активно, и в технике разбираются, и Интернетом пользоваться умеют, и даже общаются с роботами. Действительно, людям в преклонном возрасте может оказаться сложно обслуживать себя самостоятельно или же просто скучно жить самим. И тогда на помощь им приходят именно роботы. Мы сейчас не говорим о неблагодарных детях, бросивших своих пожилых родителей на произвол судьбы и попечение машин. На самом деле, как на Западе, так и на Востоке к этому относятся иначе. К примеру, на Западе пенсионеров никто не считает беспомощными – большинство из них живет и ведет быт самостоятельно. А специально созданные для этого роботы могут лишь только им помочь. На Востоке же принято считать, что благодарность детей своим родителям исчисляется именно в денежном эквиваленте и содержании, то есть, дети не должны забирать к себе родителей-пенсионеров – уж лучше купить им классного робота-компаньона вроде PaPeRo, уже известного нам гуманоида.

Милашка PaPeRo выглядит как игрушка, но он оснащен многими полезными функциями, знает массу слов и фраз, распознает и выполняет команды и умеет подключаться к Интернету. Конечно, он не сбегает за стаканом воды при необходимости – из-за своего строения. Но уж точно развлечет беседой на любую тему и расскажет последние новости (которые узнает во Всемирной Сети). А его симпатичное лицо с широко распахнутыми глазами и цветная подсветка, что включается во время общения, просто покоряют хозяев. Места в доме PaPeRo много не займет – он весит всего 6,5 кг, а рост его составляет чуть меньше 40 см.

Не так давно японские ученые провели с PaPeRo эксперимент и доказали в его результате, что данная модель может стать просто отличным компаньоном именно пожилым людям. И речь здесь идет не только о развлечениях и общении с роботом. Этот гуманоид, как ожидается, должен помогать пенсионерам вести здоровый и активный образ жизни.

Разработчики PaPeRo из компании NEC Corporation предложили людям в возрасте 65-75 лет испытать робота в качестве компаньона в рамках трехнедельного эксперимента. В его течение пенсионерам нужно было брать с собой PaPeRo на ежедневные прогулки. Встроенный в робота шагомер подсчитывал, какое расстояние было пройдено в этот день. И затем он сообщал об этом владельцу, сравнивая результат с данными предыдущих прогулок и выражая похвалу, если в этот день человек преодолевал большее расстояние.

Кроме этого, в PaPeRo-компаньона встроена система контроля над давлением, предоставленная американским консорциумом, создающим технологии для домашней телемедицины, Continua Health Alliance. Данные о здоровье, полученные роботом, в итоге выкладываются в Интернете или локальной сети (однако, анонимно). Это позволит пожилым людям сравнивать свои показатели с чужими и, возможно, вести еще более активную жизнь. При этом еще одной задачей робота является помощь пенсионерам в общении друг с другом. Если в одном районе будут жить несколько пожилых людей-владельцев PaPeRo, они непременно найдут друг друга, даже если не были ранее знакомы, а общая тема позволит им завязать отношения.

Стоит отметить, что создатели PaPeRo в последнее время ориентируют свой продукт именно на больных или пожилых людей. Электронно-механические гуманоиды должны стать их компаньонами и помощниками, помогать им обходиться без посторонней помощи и жить самостоятельно. Так, ранее ученые провели и успешный эксперимент, в котором роботы PaPeRo выступали в роли своеобразных «напоминалок» для больных деменцией, расстройством памяти. Роботы помогали людям вспоминать лица родных, использовать в разговоре нужные фразы и не забывать закрывать дверь.

Фотографии с сайта Plastic Pals