Март 10, 2011 0

Представлен двойник датского ученого Geminoid DK

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Еще не прошло и недели с тех пор как японский производитель роботов Kokoro Co. Ltd. опубликовал несколько видеороликов о своей последней разработке. Geminoid DK был создан для датского университета Ольборга (Aalborg University) и стал первым роботом компании, сделанным не для Японии. За последние несколько дней «двойник» профессора из одноименного университета стал одной из главных тем изданий, пишущих о робототехнике. Для этого есть причины — новый робот гладит бородку, улыбается, моргает и дышит пугающе правдоподобно.

Страх от правдоподобия, с которым роботы уже могут изображать людей, объясняется феноменом «Зловещей долины». Новая модель линейки Geminoid, похоже, ушла в этом дальше всех. Автор издания IEEE Spectrum утверждает даже, что первое время не мог точно определить, что перед ним — робот или человек, который изображает робота. Geminoid DK превзошел в своей натуральности и прошлую разработку компании — «копию» реальной девушки Geminoid-F, которая вошла в список 10 самых интересных человекоподобных роботов, — и модель робота-андроида Actroid-F, и разработку американской компании Hanson Зенона Элийского.

Geminoid DK жутковато моргает, улыбается и строит рожи. Источник: youtube.com/GeminoidDK

Робот будет использоваться профессором, заказавшим своего «двойника», и его коллегами для изучения взаимоотношений роботов и людей. Они поставили себе целью найти ответы на несколько философских вопросов: кто такой человек? что есть настоящее? что такое отношения? и так далее. Неизвестно, как у них получится сделать это с помощью робота, но можно предположить, что с этим устройством в ближайшее время встретится много людей и их реакции будут внимательно изучаться.

Это копия или «оригинал»? Источник: youtube.com/GeminoidDK

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги: