Март 31, 2011 1

Reeti — робот, который показывает эмоции

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Говорящие роботы в наши дни уже не являются чем-то сверхъестественным или удивительным. Использование их для телекоммуникаций – передачи видео и звука, с развлекательной целью или просто для общения – вполне обычное дело. Но, поскольку робототехника – отрасль динамичная и перспективная, в ней еще есть масса возможностей для исследований и открытий. Причем, не только японские ученые активно работают на данной ниве. Французские исследователи и инженеры не отстают. Вот и компания Robopec, специализирующаяся как раз в робототехнике и продвинутых компьютерных системах, презентовала в конце марта свое детище – говорящего и очень даже эмоционального робота REETI.

Данный робот, выглядящий как забавный инопланетянин с выпученными глазами, был продемонстрирован французскими разработчиками во время выставки InnoRobo, прошедшей в Лионе, Франция, с 23 по 25 марта. Это флагманский продукт Robopec, и работает он на базе платформы с открытым исходным кодом, подключаемой напрямую к персональному компьютеру пользователя. (Открытый исходный код, кстати, подразумевает возможность создания приложений и сторонними умельцами для использования Reeti в альтернативных ситуациях, помимо тех, что предусмотрены самими разработчиками из Robopec.)

Интригующий тизер Reeti. Источник: youtube.com/ReetiPlanet

Из оригинальных приложений для Reeti пока что существуют всего несколько, они работают на базе простого пользовательского интерфейса. В частности, программа ROrganizer позволяет ассоциировать определенные действия робота с указанными датами в календаре и программировать Reeti на выполнение этих самых действий. Это – необычная форма напоминаний в компьютерном органайзере владельца робота.

Reeti представляет себя на выставке InnoRobo. Источник: youtube.com/robotsdreams

Другая интегрированная в ПО утилита позволяет пользователю управлять Reeti с помощью iPhone или iPad. В рамках режима реального времени видео, снимаемое камерами, встроенными в глаза Reeti, будет передаваться на iГаджет по 3G-сети или по Wi-Fi. Причем, камерами даже можно управлять, поворачивая и наклоняя коммуникатор или планшет. Точнее, при таких манипуляциях будет поворачиваться голова робота, позволяя пользователю обозревать большую площадь в комнате, где находится управляемый им Reeti.

В программу интегрирована и возможность выбора разных эмоций и выражений лица Reeti, и пользователь даже способен программировать его на новые эмоции. Для тех, кто не желает напрягаться с этим, предложен стандартный набор мимики.

Демонстрация особенностей Reeti. Источник: youtube.com/ReetiPlanet

Кроме этого, программное обеспечение Reeti поддерживает общение в системе Skype и возможность делать фотоснимки комнаты. Наконец, в платформу от Robopec встроена функция «text to speech», которая позволяет печатать на компьютере в соответствующем поле интерфейса Reeti фразы, а робот будет их произносить на английском или французском языке.

Кроме технических особенностей Reeti обладает необычной, но в то же время забавной внешностью. У робота подвижные веки и глаза (в которые встроены камеры с большим углом обзора). Его щеки синеют или краснеют, отображая эмоции. Также, поскольку голова Reeti сделана из очень мягкого силикона, то робот даже может строить гримассы и шевелить губами во время произношения фраз. Наконец, он реагирует на касания.

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги:

  • Aeon_Flux

    Ооо:) Какое милое существо. Эмоции выражает забавно. Следующий шаг синхронизация «лица» робота с лицом пользователя. Чтобы эмоции не нужно было прописывать программно.