Апрель 15, 2011 2

Hector: немецкий робот-паук с когнитивным восприятием реальности

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Роботы, создаваемые по образу и подобию насекомых, у многих людей не вызывают никаких положительных эмоций. Среди таких роботизированных механизмов есть роботы-гусеницы и роботы-пауки, и разрабатываются они в большинстве своем именно с исследовательской целью. То есть, для того, чтобы узнать, на что, собственно, способны искусственно созданные автономные механизмы такого плана, насколько они могут повторять не только внешний вид, но и функционирование насекомых, и что нужно для того, чтобы сделать их максимально похожими на оригиналы и более совершенными.

Кроме исследовательской цели ученые часто преследуют и сугубо утилитарную цель, желая, чтобы роботы стали надежными помощниками человека в выполнении определенных видов работы, например, при транспортировке грузов. Возможно, именно с такой целью создается сейчас робот HECTOR, находящийся пока на стадии тестирования и доработки.

Работа над Hector ведется двумя исследовательскими учреждениями. Это факультет биологической кибернетики университета Бельфельда (Bielefeld University) и институт полимерных исследований им. Лейбница в Дрездене. Кстати, в аббревиатуре «Hector» зашифровано название «HExapod Cognitive auTonmously Operating Robot», или «шестиногий автономный робот с когнитивным восприятием».

Особенностью данного механизма считается то, что он должен самостоятельно анализировать ситуацию, в которую попадает, и принимать соответствующие решения на основе интегрированной программы. К примеру, если робот упадет в яму, то он должен будет проанализировать возможные способы освобождения и реализовать наиболее вероятный из них. Об этом сообщают управляющие проектом, доктор Аксель Шнайдер (Axel Schneider) и профессор Джозеф Шмидтц (Josef Schmitz).

Изучение работы и особенностей Hector будет проводиться в Германии, Дании и Италии в рамках масштабного проекта EMICAB. Проект посвящен автономно передвигающимся роботам, оснащенным неким искусственным разумом. В самом ближайшем будущем планируется «научить» данную модель ходить и автономно ориентироваться в пространстве. Но на данный момент Hector представляет собой лишь только что анонсированный прототип.

По форм-фактору Hector напоминает то ли паука, то ли палочника. У него шесть ног и туловище, состоящее из нескольких сегментов. Оно, кстати, очень легкое и вместе с тем мощное, и по особенностям напоминает экзоскелет. При весе в 12 кг робот-паук Hector способен без труда транспортировать вес до 30 кг, причем его каркас деформируется лишь на 1 мм. Экзоскелет же весит всего 13% от общей массы Hector, остальное составляет «начинка» робота. Все соединения отдельных сегментов тела и ног создавались по подобию частей туловищ насекомых. В Hector используются уникальные, специально созданные для этой модели эластичные приводы сочленения, интегрированные в каждый из суставов его шести ног (по три соединения в каждой) и в два сустава, соединяющих части туловища.

Механизм Hector – не единственный известный нам робот-паук. Не так давно свет увидел японский шестиногий робот от компании Kondo, KMR-M6. Однако, похоже, что немецкие ученые не планируют уступать японцам в плане характеристик и уникальных особенностей своего продукта.

Анонс проекта Hector. Источник: youtube.com/citecbielefeld

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги: