Апрель 22, 2011 1

Dona — робот-попрошайка в образе Красной Шапочки

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Команда ученых из Южной Кореи создала «городского робота, принуждающего пожертвовать деньги из вашего кармана». Устройство, которое получило имя Dona, напоминает роботизированную версию Красной Шапочки. Робот представили публике в Сеуле, на секции, посвященной машиностроению, промышленному дизайну, взаимоотношению компьютера и человека и общественным наукам. Первый прототип «Доны» представлял собой подвижную картонную коробку с горлышком от пластиковой бутылки, которое двигалось из стороны в сторону. После этого к ним добавили симпатичную робокуклу, призванную согревать сердца равнодушной толпы.

Эта, третья по счету, версия робота уже выглядит вполне полноценной. Кажется, что она способна по-настоящему взаимодействовать с людьми, которые жертвую деньги. Ультразвуковой сонар, расположенный над коробкой для пожертвований робота-попрошайки, определяет, когда кто-то из проходящих приближается для того, чтобы бросить деньги. Dona тут же реагирует, кланяясь, моргая и покачивая руками в знак благодарности. В отличие от предыдущей версии, у этой более подвижна шея и ее предплечья и кисти могут двигаться независимо друг от друга.

На ролике ниже видно, что Dona без проблем привлекает внимание толп щедрых зрителей, что вряд ли понравилось бы живым попрошайкам. По крайней мере, до тех пор, пока им это в новинку. Впрочем, в этом она мало чем отличается от робота Gimme, о котором «Роботор» писал совсем недавно. Только создатели «Доны» не забирают пожертвованные ей средства себе, а отправляют их на благотворительность — деньги уходят на обучение детей в африканской республике Берег Слоновой Кости.

Робот-попрошайка Dona привлекает внимание детей и взрослых. Источник: youtube.com/user/thisisminsu

Робот создан совместными усилиями специалистов из Университета Хонгика (Hong Ik University), компании LG electronics, Университета Йонсей (Yonsei University), Корейского института науки и технологий (KAIST) и Университета Карнеги—Меллон (Carnegie Mellon University).

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги: ,

  • Aeon_Flux

    Милая. Что-то мода какая-то пошла на роботов-попрошаек. К чему это?