Май 12, 2011 0

Роботизированные дети Pneuborn самостоятельно ползают и ходят

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Роботы-гуманоиды создаются по образу и подобию человека, ну, или хотя бы ребенка. Примеров тому множество. Возьмем модель Child-Robot with Biometric Body, или CB2, которая соответствует по виду и «умениям» годовалому ребенку. Робот же DARwIN-OP и вовсе представляет собой конструктор, продающийся в магазинах электроники. Купив такой набор, родители маленьких поклонников робототехники дадут своим чадам возможность собрать собственного робота.

Японские ученые из Университета Осаки (Osaka University) также продолжают свою работу над роботизированными моделями детей. В дополнение к известным нам M3-Kindy и Noby они разработали двух роботов-малышей Pneuborn-7II и Pneuborn-13. Эти устройства были презентованы на днях во время международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011 в Шанхае. Роботы-дети представляют собой мышечно-скелетные модели, и они оснащены пневматическими мускулами, играющими роль приводных механизмов. Данные искусственные мышцы обладают возможностью сокращаться на 25% при поступлении сжатого воздуха. Поскольку роботы исполнены из гибких и легких материалов, они могут с легкостью взаимодействовать с окружающей средой без риска повреждений и чрезмерного нагревания.

Первая модель, Pneuborn-7II, создавалась по образу 7-месячного ребенка. Благодаря этому роботу исследователи планировали изучать зависимость двигательных умений от конструктивного исполнения робота. Высота Pneuborn-7II составляет 80 см, а весит он 5,4 кг. 19 пневматических мышц отвечают за 26 степеней подвижности. Только в позвоночнике Pneuborn-7II насчитывается три сочленения горизонтальной осью и три сочленения вертикальной осью. Благодаря такой конструкции робот может поворачиваться, сгибаться и растягивать спину. Сам по себе Pneuborn-7II полностью автономен и оснащен микроконтроллерами, аккумулятором, пневматическими клапанами, а также источником сжатого воздуха, точнее, CO2 – в специальном картридже за спиной.

Благодаря соответствующему алгоритму робота научили ползать, при этом были задействованы все встроенные технологии. Это стало возможно даже при отсутствии сенсоров и искусственного интеллекта. Центральные генераторы упорядоченной активности, используемые в Pneuborn-7II, представляют собой некий вид нейронной сети, часто применяемой в робототехнике для создания ритмичных телодвижений. Именно такие генераторы обычно эксплуатируются, когда есть необходимость в реализации простых движений вроде ползания или перекатывания.

Робот Pneuborn-13, в свою очередь, скопирован с годовалого ребенка. На данной модели ученые хотят изучить воздействие мышечно-скелетной системы на развитие умения ходить на двух ногах. С этой целью в суставах лодыжек, коленей и бедер робота интегрированы 18 пневматических мышц. При росте в 75 см и весе в 3,9 кг Pneuborn-13 обладает 21 степенью подвижности. Как и модель Pneuborn-7II, данный робот полностью автономен и имеет подобную скелетную структуру, но у него нет такого подвижного позвоночника. Гуманоид Pneuborn-13 способен прямо стоять и шагать.

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги: ,