Май 19, 2011 0

9 исследовательских человекоподобных роботов

Автор: , категория: Шпаргалки

Давайте сопоставим размеры и цены похожих на людей небольших роботов, которые доступны сегодня для заказа. Правда, позволить себе большинство из них могут разве что университеты и исследовательские лаборатории. Тем не менее, стоит отметить, что цены даже на столь серьезных роботов существенно опустились за последнее десятилетие. Будем надеяться, что это будет происходить и дальше, и скоро каждый сможет купить что-то подобное в магазине.

А пока — рассмотрим внимательнее инфографику (изображение кликабельно) и каждую модель в отдельности.

QRIO (60 см, 7 кг, больше $50 тыс.)
Развлекательный проект компании SONY, который так и не был запущен на рынок официально, оставшись на уровне прототипа. Эти славные роботы предназначены для участия в разных презентациях и даже были сняты в музыкальных клипах некоторых звезд. QRIO может распознавать голоса разных людей, петь, говорить, и даже бегать. А если андроид падает, то он способен подняться самостоятельно. Все эти действия реализовывались благодаря трем мощным микропроцессорам, 38 электроприводам, трем акселерометрам, трем камерам с ПЗС-матрицей и семи микрофонам.

HOAP-3 (60 см, 8,8 кг, $50 тыс.)
Умеет распознавать изображение и оснащен различными сенсорами. Робот с 1,1-гигарцевым процессором Pentium M и «Линуксом» на борту может оказаться бесценен для доморощенных разработчиков программ.

URIA (57 см, 5,5 кг, $15 тыс.)
Имеет USB, LAN-, VGA-выходы и способность подключаться к сетям WiFi для отправки и получения данных со встроенного микрофона, камеры и множества других сенсоров. В робота встроен компьютер под управлением Windows XP, который отображает информацию на внешнем дисплее. URIA хорошо держится даже на неровной поверхности.

NAO (58 см, 4,5 кг, $16 тыс.)
Может выражать эмоции так же, как годовалый ребенок, проявляя чувства жестами и позами, а также умеет воспроизводить звукозаписи. Nao реагирует на действия других людей, например, выражает удовольствие после похвалы, причем делает это невербальными способами, например, демонстрируя эмоции, позы, жесты. Кроме того, робот умеет играть в футбол и танцевать.

HRP-2m NEXT (53 см, 5,8 кг, $8,7 тыс.)
Использует электропривод, разработанный General Robotix для того, чтобы обеспечивать плавные движения робота во время выполнения рутинных задач.

Robovie-PC (39 см, 2,4 кг, $4,4 тыс.)
Известен читателям «Роботора» недавним достижением — Robovie PC японской компании Vstone пересек линию финиша в первом в мире марафоне среди роботов, способных передвигаться на двух ногах. Он вырвался на первое место в «забеге» только за несколько кругов до финиша.

PALRO (39,8 см, 1,9 кг, $3,3 тыс.)
Позиционируется как маленький робот-компаньон для домашнего использования и развлечения. РALRO оснащен встроенными камерами, микрофонами, акселерометром, рядом датчиков и собственным процессором. Наряду с интегрированной программой от Fujisoft данный мини-робот оснащен и ПО с открытым исходным кодом. Это значит, что сторонние разработчики могут создавать дополнительные приложения, которые подарят PALRO новые функции.

DARwIn-oP (45,4 см, 2,9 кг, $12 тыс.)
Специалисты из университета Virginia Tech RoMeLa и компании Robotis в конце прошлого года представили подарочный набор DARwIN-OP. Он представляет собой конструктор, с помощью которого можно собрать робота-гуманоида. Результат работы умеет даже играть в футбол.

RoboKind (60 см, 6,5 кг, $14,8 тыс.)
Представляет собой робота, выполненного в виде человеческого тела. Благодаря использованию специальных запатентованных компанией Hanson материалов для изготовления кожи для роботов, выглядит он очень натурально. Специалисты компании ранее создали искусственную кожу Frubber, которая внешне и на ощупь похожа на настоящую. Она может сжиматься и создавать складки для имитации действий лицевых мышц. Это позволяет роботам создавать «миллионы» всевозможных выражений.

Инфографика с сайта Plastic Pals

Теги: , , , , , , , ,