Июнь 3, 2011 2

NUVO — развлекательный робот с драйвовой рекламой

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Домашние роботы создаются с различным предназначением – для уборки помещений, для помощи по хозяйству вроде подачи еды или выгула домашних животных, как в случае Luna. Есть и роботы-сиделки, такие как Romeo. Еще одна категория домашних роботов – гуманоиды, используемые для развлечения. Мы уже знакомы с моделью робота-компаньона Palro, но не стоит забывать и о других. Таких как, к примеру, NUVO. Это далеко не новое устройство, данной разработке шесть лет. Данный робот увидел свет в 2005 году и по сей день активно продается производителем, ZMP. Это компания, занимающаяся созданием роботов для сфер образования и развлечений.

Проект NUVO – не единственный у инженеров ZMP, они также известны созданием и роботов PINO, Morph3 и других проектов, вроде Miuro, роботизированного MP3 плеера. Однако NUVO – первый гуманоид, созданный для коммерческого распространения. В 2005 году NUVO даже попал в список лучших изобретений по версии Times.

Робот NUVO обладает следующими характеристиками. Он весит 2,5 кг при росте в 39 см и обладает 15 степенями подвижности. Он может самостоятельно вставать из сидячего положения, ходить, и даже делать стойку на руках. В грудь NUVO встроены динамики, благодаря которым он способен проигрывать музыку. Мелодии передаются по беспроводной сети с компьютера. При помощи встроенной камеры робот даже умеет делать фотографии и отправлять их на сотовый телефон владельца.

Разработчики оснастили NUVO 40 программами, на базе которых гуманоид сможет развлекать своего владельца. Желающие даже имеют возможность приобрести для своего любимца-робота специально сшитые для этой модели жилеты, обувь и шлемы. Шьются наряды для NUVO компанией по производству спортивной одежды Mizuno.

В то время как ноги NUVO весьма подвижны, руки робота двигаются лишь в плечевом суставе. Это, скорее всего – мера по сокращению трат на производство, хотя она и не самым положительным образом влияет на общий вид устройства.

Интересным фактом о NUVO является и то, что дизайнер робота также работал над конструированием таких шикарных автомобилей как Ferrari Rossa, Ferrari Enzo, Maserati Quattroporte и, вероятно, самой известной из всех моделей, Honda NSX.

Стоимость робота немаленькая – от $5600 за обычную модель до $10 тысяч за так называемую версию Japanism. (По функциональности они идентичны, и отличаются лишь внешним оформлением.) Это-то и обуславливает доступность NUVO в основном богатеньким любителям новомодных гаджетов. Ведь особой утилитарной функции данный робот не выполняет, а покупка ходячей аудиоколонки для ПК за тысячи долларов – весьма недешевое удовольствие.

В 2008 году, однако, ZMP огласила впечатляющее снижение цены на NUVO до $2500. Хотя, в данном случае компания продавала набор для разработчика – программный код и интерфейс прикладного программирования.

Сегодня же, по последним данным, NUVO продается по цене примерно в $6000, что опять же немало. Так что желающие заполучить такую игрушку должны быть либо просто богачами, либо великими поклонниками роботов в разных ипостасях, либо и тем и другим одновременно. Для оживления продаж своего продукта компания ZMP даже сняла новый рекламный ролик, который мы, собственно, и представляем вам.

Свежая реклама NUVO, домашнего развлекательного робота. Источник: youtube.com/zeromomentpoint

Фотографии с сайта Plastic Pals

  • http://twitter.com/noonv noonv

    забавный робот :)

  • Aeon_Flux

    Забавный, но что-то действительно уж оочень дорогой