Июнь 7, 2011 1

Американцы научили робота DARwIn-OP работать в паре и преодолевать препятствия

Автор: , категория: Новости робототехники

Симпатичные роботы модели DARwIn-OP, известные нам своим умением играть в футбол, постепенно модернизируются и обучаются все новым трюкам благодаря дополнительному программированию. Так, исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), участвовавшие в свое время в разработке данного робота, научили DARwIn-OP работать в паре и обходить препятствия.

Ученый Стив МакГилл (Steve McGill) является главой проекта по совместной работе роботов-гуманоидов Collaborative Mobile Manipulation Among Humanoid Robots. В рамках проекта два робота DARwIn-OP должны научиться синхронно брать и переносить предмет. При этом именно от синхронности действий зависит эффективность и результат их работы. Если, взяв кладь, гуманоиды не будут двигаться одинаково и одновременно, то они рискуют уронить или повредить груз.

Роботы DARwIn-OP научились синхронизировать действия и работать в паре. Источник: youtube.com/plasticpals1

Местоположение предмета определяется роботами при помощи единственной встроенной в каждого из них камеры. Благодаря камере оба DARwIn-OP понимают, где им нужно остановиться и как наклониться, чтобы успешно захватить груз своими клешнеподобными руками. Синхронизация действий обоих роботов происходит автономно посредством передачи сигналов от одного к другому по сети Wi-Fi.

Второй проект проводится под руководством Иды Чжан (Yida Zhang). Он называется Real-Time Obstacle Detection for Humanoid Robot with Single Camera, посвящен обучению роботов DARwIn-OP определению преград в реальном времени, прямо во время движения, и их обхождению. С этим заданием робот также должен справиться с помощью единственной встроенной камеры. Это весьма непросто, если учитывать то, что недорогая камера в DARwIn-OP несколько искажает картинку. На данный момент проект еще находится на начальной стадии, и все препятствия оформлены исследователями в одном цвете и имеют одинаковый размер и форму. Однако DARwIn-OP «учится» планировать свое передвижение и оценивать разные преграды – чтобы более эффективно добираться до цели.

Роботу DARwIn-OP, участвующему в Robo-Cup, нельзя использовать инфракрасные сенсоры и Kinect для определения обстановки в окружающей среде. Так что, ему приходится обходиться лишь собственной камерой. Хотя с усовершенствованием программы DARwIn-OP сможет успешно обходить противников и забивать голы во время футбольных состязаний с собратьями.

Робот DARwIn-OP научился определять и обходить препятствия. Источник: youtube.com/hitzhangyd

Фотография с сайта Plastic Pals

Теги: ,

  • Aeon_Flux

    Здорово) Посмотрев первое видео, сразу же подумала, что таких роботов можно будет использовать на стройке. Но всё-таки нанять много-много людей всё ещё дешевле.