Июнь 9, 2011 1

Mi-Ro – коммуникационный робот от Fujitsu

Автор: , категория: Новости робототехники

Исследования в области робототехники при создании все новых необычных моделей роботов ведутся в абсолютно разных плоскостях. Особенно удобно, когда производители и разработчики создают платформы с открытым исходным кодом. На их базе любой технологически подкованный человек может спроектировать программу для своего робота по собственному желанию и на основе личных потребностей.

Очередным примером такого робота на базе открытого исходного кода является Mi-Ro, продукт Fujitsu. Он представляет собой своеобразного болванчика со встроенными в голову стереокамерами и подключаемого к компьютеру. Предполагалось, что Mi-Ro будет использоваться для изучения процесса машинного распознавания образов и даже может стать роботом-компаньоном, подобным таким моделям как PaPeRo от NEC.

На сегодняшний момент детали работы Mi-Ro и его предназначения не совсем ясны. Но есть данные о том, что некоторые компоненты, созданные для этого робота, используются в платформе Humanoid Research Platform (или HOAP) третьего поколения от Fujitsu. Это платформа, подходящая для любого кастомного робо-проекта. Она представляет собой 48-сантиметрового 6-килограмового робота, созданного для исследований в области робототехники, проводимых предприятиями и учебными заведениями. Платформа HOAP, как надеются сотрудники Fujitsu, должна способствовать более свободному и разностороннему развитию роботизированной сферы, причем в весьма разнообразных направлениях.

Также, есть предположения, что Mi-Ro может подключаться к коммуникационному роботу, созданному в Технологическом институте города Канагавы, Япония (Kanagawa Institute of Technology). Оба робота подобны как внешне, так и по набору функций, разница лишь в том, что робот-компаньон от ученых из KAIT оснащен еще и рудиментарными руками. Он разрабатывался в качестве робота-помощника для развлечения пожилых людей и предотвращения развития такой болезни как деменция.

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги: ,

  • Aeon_Flux

    Да уж, совсем пока непонятно предназначение этого чудо-существа.