Июнь 17, 2011 1

HOAP-3 — третья модель исследовательского робота

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Некогда созданная компанией Fujitsu платформа HOAP используется нынче в разных проектах, посвященных роботам-гуманоидам. Но в этот раз речь пойдет о роботе HOAP третьего поколения, созданном Fujitsu еще в 2005 году. Называемая HOAP-3, эта модель стала последней в линейке исследовательских роботов от данного производителя.

Параметры HOAP-3 весьма ординарны. При росте в 60 см робот весит 8,8 кг. Его формы стали более округлыми, а количество суставов увеличилось до 28 (по 6 в двух ногах, по 5 в руках, по 1 в кистях, 3 в шее и 1 в торсе). Еще по одному дополнительному суставу были затем добавлены и в каждое из запястий, и еще один – в шею.

В отличие от предыдущих моделей голова HOAP-3 была оснащена стереокамерами, по принципу робота-компаньона Mi-Ro, а отверстие на макушке вместило микрофон и датчик-дальномер. Динамик расположился под шеей робота. В данную версию HOAP также интегрированы механизмы распознавания речи и интерфейс, при помощи которого выполнялся синтез речи. Аналогичные компоненты также применялись в более ранней модели, HOAP-2.

Есть мнение, что инженеры в Fujitsu стремились сделать робота, по всем особенностям и функциям подобного продукту Sony, известной модели QRIO. Хотя конкретных данных, подтверждающих это, нет. Основная конфигурация тела HOAP-3 идентична QRIO, хотя значительные отличия также присутствуют. Для начала, в качестве операционной системы в HOPE используется RT-Linux, в то время как в Sony разработали уникальную ОС для QRIO под названием APERIOS. В основе этой операционной системы, однако, лежит открытый пакет программ для разработки приложений, интегрированный в продукты другой линейки от Sony, роботов-питомцев AIBO.

Робот QRIO также обладал пятью подвижными пальцами на каждой руке (что обеспечивало 38 степеней подвижности в данной модели робота). Кроме этого, QRIO оказался несколько сложнее и функциональнее благодаря увеличенному количеству интегрированных микрофонов и сенсоров, реагирующих на касания.

В обоих роботов, как в QRIO, так и в HOAP-3 встроены проприетарные серводвигатели, созданные их разработчиками. Несмотря на все эти отличия, однако, интересно отмечать, что приложения, разработанные для HOAP-3, могли бы быть использованы и в QRIO в домашних условиях, если бы QRIO когда-то вышел в продажу. С другой стороны, вероятно, HOAP-3 также мог бы стать роботом-компаньоном для бытового применения, если бы его разработки в Fujitsu не прекратились.

К примеру, Лаборатория алгоритмов и систем обучения (Learning Algorithms and Systems Laboratory) при Федеральной политехнической школе Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL)) в свое время создала несколько интересных проектов для HOAP-3. Ученые обучили робота дразнить человека, обыграв его в настольной игре, рисовать портреты и даже готовить омлет.

НOAP-3 играет с человеком в настольную игру. Источник: youtube.com/plasticpals1

Так, для того, чтобы изобразить портрет, робот делает фотоснимок своей камерой и с применением некоего алгоритма определяет форму лица на фотографии. Проанализированную картинку HOAP-3 переносит на лист бумаги, причем, не так, как печатает изображение принтер, а более натуралистично и естественно, будто и впрямь рисуя портрет. К портрету робот даже может приписать и имя того, с кого он писался.

НOPE-3 пишет портрет. Источник: youtube.com/plasticpals1

Еще модель HOAP-3 использовалась исследователями для изучения хождения на двух ногах, создания в роботизированной системе подобия нейронной сети, использования центрального генератора упорядоченной активности и имитации движений по образцу при помощи технологии «захвата движения».

По данным, предоставленным Fujitsu, компания продала лишь около 20-30 моделей HOAP в 2004 году. Позднее, это число выросло до 70. Неясно, однако, сколько роботов и какого поколения из этого числа было продано за все время. Хотя, разные модели HOAP до сих пор используются в исследовательских лабораториях по всему миру. С другой стороны, стоимость одной модели весьма высокая – $50 тыс., что вряд ли позволит исследователям активно приобретать HOAP для своих экспериментов.

На сегодня подразделение Fujitsu Automation, занимающееся разработками HOAP, переименовано в  Miyachi Systems. К сожалению, о новых разработках (если таковые существуют), узнать не удастся, поскольку фирма прекратила рассказывать о них на своем веб-сайте.

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги: ,

  • Aeon_Flux

    Я уже запуталась в роботах от разных компаний, они все одинаковые, как инопланетяне в фильмах…