Август 4, 2011 1

Робот-медбрат RIBA II позаботится о престарелых жителях Японии

Автор: , категория: Рассказы о роботах

По статистическим прогнозам, население Японии стареет. К 2015 году количество пожилых жителей страны должно составить примерно 5,7 миллиона человек. Это серьезное число, особенно если учитывать, что очень многим из них понадобится медицинская помощь и забота сиделок. Как показывает практика, одного лежачего пациента необходимо поднимать, переворачивать и транспортировать в среднем 40 раз в день, а это — непосильная работа для обычной сиделки или даже медбрата.

Следовательно, для того, чтобы обеспечить нуждающимся людям адекватную заботу и помощь, необходимы продвинутые роботы, которые бы облегчили труд медперсонала и в то же время были достаточно деликатными с пациентами. Такие роботы будут готовы к продаже как раз к 2015 году и должны стоить $77 тысяч. Это второе поколение знакомого нам робота-сиделки RIBA, RIBA II.

Выглядит RIBA II, по сути, так же, как и первая модель, но под его деликатной и симпатичной оболочкой скрывается очень сложный и продвинутый механизм. В отличие от своего предшественника, RIBA II способен поднимать человека весом до 80 кг, а не 61 кг, как RIBA. В высоту новая модель данного робота — 137 см, в ширину — 82 см, а в длину — 103 см. Весит он 230 кг. В каждой его руке – 7 степеней подвижности, в шее – 3, в поясе – 2 степени, и еще 3 дополнительные степени подвижности благодаря всенаправленной базе.

Бережное обращение RIBA II с пациентами впечатляет. Источник: youtube.com/kmoriyama

Кстати, важной новой особенностью RIBA II, которой не было ранее, станет его умение наклоняться очень низко и поднимать пациента с самого пола. Далее робот располагает человека в инвалидном кресле или же просто транспортирует в нужном направлении на руках. Тот факт, что хрупкое тело пожилого немощного человека будет находиться в мощных стальных руках робота, никоим образом не должен волновать. Все тело RIBA II обтянуто мягким резиновым покрытием, и риска травмы просто не существует.

Разработчики потрудились в случае RIBA II, стараясь исключить и все возможные случаи столкновений робота с предметами вокруг него. Он оснащен массой сенсоров, встроенных по всему телу, они называются Smart Rubber. Сенсоры сами по себе сделаны из резины и представляют собой тактильные емкостные датчики. Они интегрированы в тонкие листы резины и покрывают тело робота будто кожа. В итоге благодаря им обеспечивается тактильное управление действиями RIBA II. От одного лишь соприкосновения с человеком робот будет понимать, как обращаться с ним, только подняв его на руки, механизм тут же определит вес и силу, которую нужно прилагать для транспортировки. В итоге можно с уверенностью заявить, что RIBA II гарантирует большую безопасность того, за кем он ухаживает.

Также, стоит упомянуть и об обычных сенсорах и лазерном дальномере, за счет которых RIBA II способен избежать столкновения с препятствиями, другими роботами и людьми в обстановке больницы или дома. Естественно, управлять роботом-санитаром RIBA II будет настоящий медработник. Направление движения задается им при помощи встроенного в спину робота-медбрата сенсорного дисплея с удобным в использовании интерфейсом.

Создатели роботов линейки RIBA — японские корпорации RIKEN-TRI Collaboration Center (RTC) и Tokai Rubber Industries (TRI). На сегодняшний момент в планах у RTC — тестирование RIBA II, что называется, «в полевых условиях», то есть в организациях по уходу за больными и престарелыми. Возможно, в дальнейшем, до выхода в продажу, RIBA II будет еще больше усовершенствован в соответствии с нуждами тех, кому он должен служить.

Фотографии с сайта Plastic Pals

Теги: ,

  • http://www.facebook.com/anatoly.novikov Anatoly Novikov

    В данном случае робот помогает, в основном, здоровому ассистенту, который сгибает ноги или приподнимает спину больного, чтобы роботу было удобнее взять «вес». То есть робот без человека-ассистента пока малопригоден.