Сентябрь 7, 2011 0

На Тайване создали поющую голову

Автор: , категория: Новости робототехники

Профессор Чуй-Йе Линь (C hyi-Yeu Lin) и его коллеги из Национального Тайваньского Университета Науки и Технологического центра интеллектуальных роботов (NTUST или Taiwan Tech) создали робота, наделенного способностью самостоятельно читать ноты и петь песни синтезированным голосом. Кроме того, в соответствии с настроениями текстов песен, эта голова может сопровождать пение мимикой и эмоциями. Робоголова может читать нотные записи не очень высокого уровня сложности и петь по нотам текст песен.

Новая разработка ученых из Тайваня направлена на создание антропоморфных роботов, похожих на человеческую голову. При создании головы используются сверхсовременные материалы, в частности, лицо из листа искусственной кожи. Кожа является гибкой, благодаря чему мимические движения робоголовы выглядят естественно.

Внутри глаз робоголовы установлены две камеры. Каждая из них отвечает за чтение музыки. При воспроизведении музыки рот робота тоже открывается в такт и демонстрирует эмоции.

Разработчики робоголовы подчеркивают, что такое пение по нотам – это задача, с которой робот справляется даже лучше человека. «Робот может за 40 секунд прочитать [музыку], а затем, закрыв глаза, спеть песню». Профессиональные исполнители тратят больше времени на чтение и запоминание песен. Робот может спеть любую песню, если текст написан латиницей.

Первые слушатели робота назвали его голос похожим на человеческий. Однако дряд ли родители захотят, чтобы такой робот пел колыбельные их детям, хотя он на это, несомненно, способен.

Источник — Plastic Pals

Теги: