Октябрь 19, 2011 1

В Китае создали роботов, которые играют в настольный теннис

Автор: , категория: Рассказы о роботах

Разработка китайских ученых была представлена около недели назад в Чжэцзянском университете (Zhejiang University), расположенном недалеко от Шанхая. Два робота сыграли несколько партий в пинг-понг между собой и в паре с людьми. Это уже не первый подобный проект. Мы писали о вьетнамском роботе-теннисисте Topio (см. список самых интересных человекоподобных роботов), о самообучающейся роборуке из Германии, обладающей той же способностью, и о жонглирующих мячом квадрокоптерах. Но ни один из них не смотрится так же эффектно, как роботы-тенниситы Ву и Конг.

В Чжэцзянском университете четыре года разрабатывали технологии, которые позволили роботами бросать и отбивать шарик. Моторы и подвижные части рук дают возможность электронным теннисистам двигать ракеткой во все стороны и менять положения рук. Роботы абсолютно идентичны и обладают 30 степенями свободы. Их высота составляет 1,6 метров, вес — по 55 кг. Правой рукой они держат ракетки, а левая, с тремя пальцами, предназначена для подбрасывания и подачи мяча. Встроенные в глаза камеры позволяют близнецам анализировать полет шарика со скоростью 120 кадров в секунду. Процессоры отслеживают скорость и направление полета мяча и способны за доли секунды предсказать, где он окажется в следующий момент с погрешностью в 2,5 см.

Ву и Конг играют в настольный теннис между собой и в паре с людьми. Источник: youtube.com/user/mictvstation

Игра в теннис — не единственная цель разработки китайских ученых, это всего лишь способ продемонстрировать ловкость роботов и то, на что способно новое программное обеспечение. Ву и Конг разработали в рамках высокотехнологичной программы создания обслуживающих роботов для бытовых нужд, которые смогут не только сыграть с вами в теннис, но и выполнять работу по дому.

Фотография с сайта Plastic Pals

Теги:

  • Anatoly Novikov

    Чего только ни придумают эти китайцы! )