Займут ли роботы рабочие места людей в кафе быстрого питания?

Миллионы людей с низкой заработной платой очень часто подрабатывают в индустрии быстрого питания. Исторически низкая зарплата, определенные преимущества и высокая текучесть кадров помогли быстро сделать рестораны быстрого питания широко распространенными. Эти рабочие места, вместе с иными позициями с низкой квалификацией, например в розничной торговле, обеспечили своего рода запасной вариант для желающих заработать.

robot5648651В текущих экономических условиях эти рабочие места, конечно, уже гораздо труднее получить. Недавнее сообщение сети McDonald о приеме на работу 50 тыс. новых рабочих привели к тому, что более миллиона человек подали заявки на соискание этих рабочих мест.

Аналитики отмечают, что индустрия быстрого питания по-прежнему будет важной в создании рабочих мест. В анализах Бюро статистики труда (The Bureau of Labor Statistics) объекты быстрого питания занимают место в первой четверке наиболее быстро растущих профессий и эта тенденция будет так же демонстрировать рост по крайней мере до 2018 года.

Однако давайте подумаем над таким вопросом — могут ли эти рабочие места начать исчезать?

Оказывается, могут. Так, в сети японских ресторанов суши Кура (Kura) попробовали заменить официантов и поваров роботами. Одной из главных особенностей в Кура стало отсутствие традиционных поваров для суши с их тщательным вниманием к деталям. Их место заняли роботы, делающие суши.

Вы не увидите там и официантов. Их заменили ременные конвейеры, которые приносят суши заказчикам. За конвейерами 262 ресторанов Кура по всей Японии следят менеджеры из трех центров управления.

Отсутствуют также и традиционные цены обычных суши-ресторанов. В ресторанах сети Кура тарелка суши стоит всего 100 иен (около $1,22). Такие меры помогают Кура остаться на плаву.

McDonald’s уже объявил о своих планах установить систему заказов с сенсорным экраном в более чем 7 тыс. точках Европы. Не трудно представить себе, что многие идеи, уже использованные в Кура, в конечном счете будут внедрены во всех сетях быстрого питания. Если автоматизированная система приготовления и подачи суши успешно работает, то почему же не научить ее готовить гамбургеры или латте?

Но каким образом застойная экономика станет движущей силой внедрения автоматизации? Почти в любом типе ресторанов вопрос покупки пищи — это решение потребителя: если цена слишком высока, люди могут и будут отказываться от покупки. Это представляет собой реальную проблему, поскольку в настоящее время мы видим значительный рост цен на продовольственные товары. Для ресторанного бизнеса, который зажат между ростом закупочных цен на продукты и прохладным спросом, инвестиции в трудосберегающие технологии могут представлять собой один из немногих жизнеспособных путей удержания рентабельности.

Увеличение автоматизации быстрого питания и приготовления напитков, вероятно, увеличат удобство, скорость, точность и порядок этих процессов. Роботизированное приготовление пищи может также рассматриваться как более гигиеничное, поскольку меньшее количество рук вступают в контакт с пищевыми продуктами. И, конечно же, цена в конечном итоге будет определяющим фактором.

Если рабочие места в индустрии быстрого питания начнут исчезать, если скорость роста числа рабочих мест значительно замедлится, последствия для работников, которые зависят от этих рабочих мест, будут ужасающими. Поэтому им стоит обратить внимание на другие альтернативные области для своей занятости, которые соответствовали бы их квалификации и, возможно, были бы менее подвержены угрозе роботизации.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.