Японцы воплотили в жизнь «Живую сталь»

real-king-kizerНаоки Мару — создатель роботов с многолетним стажем. Его робот, получивший имя King Kizer многократно становился чемпионом боев Robo-One в Японии. В этот раз на фестивале в городе Осака японский инженер продемонстрировал посетителям экспериментальную версию своего гуманоида. Его, как и авторов «Роботора», поразили способности робота-боксера Атома. Мару заменил проводную систему управления, использовавшуюся в предыдущих версиях робота, на сенсоры Asus Xtion Pro Live, подобные контроллеру Kinect.

Особенно символично то, что King Kizer в результате «научился» повторять движения не самого Мару, а его сына. Таким образом, помимо избавления от проводов, новая система позволяет роботу перенимать движения парня, всего его дела — от сгибания ног в коленях до размахивания кулаками. В предыдущей версии King Kizer управление ногами осуществлялось с помощью пульта управления. Стоит отметить, что, в отличие от Атома, этот робот повторяет движения с двухсекундой задержкой, что может помешать ему участвовать в боях с более классическими роботами-боксерами. Но представленное японцами видео впечатляет:

Кстати, уже вполне можно представить себе, как такая технология применяется не только для развлечений. Подобным роботом можно будет управлять в случаях, когда необходимо выполнить что-то, что для человека слишком опасно. Это позволит не изучать сложных интерфейсов управления движениям, а просто задавать их собственным телом.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.