Робот поможет разгадать секрет Великой пирамиды

02 Drill Robo 1-300x228До конца текущего года ученые планируют открыть еще одну тайну Великой пирамиды в Гизе – пирамиды Хеопса, или Хуфу – и, что интересно, с помощью робота. На механического помощника возлагается огромная ответственность, ведь именно он должен изучить, куда ведут доселе неизученные шахты из камеры Царицы, которая находится в глубине пирамиды. Эти шахты, или каналы, не сообщаются с поверхностью, так что, вполне возможно, они ведут в еще не открытое и ранее не изученное помещение.

Исследование пирамиды периодически приостанавливается и возобновляется вновь, и еще в 1992 году была произведена попытка изучить одну из этих шахт с помощью робота Upuaut-2. После проникновения в канал машина обнаружила дверь из известняка с ржавыми медными ручками. Дальше двери пробраться не удалось, и через некоторое время другой, на этот раз сверлильный робот был отправлен вскрыть дверь, за которой оказалась… другая дверь. Именно она теперь и является целью третьей экспедиции с участием робота.
Опыт возглавит доктор Роберт Ричардсон (Robert Richardson) из британского Университета Лидса. Робот в данном случае должен работать исключительно аккуратно, ведь на его настройку были потрачены пять лет.
На этот раз ученые ставят перед собой цель добыть доказательства, на базе которых другие исследователи смогут сделать выводы. Каналов из камеры Царицы идет всего два. Северный канал заблокирован дверью из известняка, и за нее еще никто не проникал. В случае южной шахты в рамках предыдущих исследований археологи изучили толщину камня, просверлили его насквозь и, вставив камеру в отверстие, обнаружили еще одну поверхность за дверью. Теперь необходимо узнать, насколько толстая следующая стена (или дверь), и можно ли просверлить и ее. Экспедиция запланирована на конец года, и всем уже не терпится хоть немного приоткрыть завесу тайны, скрывающую содержимое шахт и то, что хранится за дверями в их конце.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.