Робот помогает учиться больному лейкемией московскому школьнику

В южнокорейских школах роботы для ведения уроков используются уже некоторое время, и в этом году их количество должно только расти. А вот в России, в московской школе №166 робот, находится «по другую сторону баррикад», то есть исполняет роль одного из учеников.

12-летний школьник Степан Супин уже на протяжении двух лет страдает от лейкемии. Из-за длительного лечения он сам слишком слаб, а его иммунная система беззащитна, так что ребенок не может выходить из дома. К счастью, благодаря сегодняшним развитым технологиям Степан имеет возможность хоть и косвенно, но присутствовать в классе.

02-2-In-classroomВо время уроков истории, географии, английского и французского языков небольшой пластиковый робот представляет Степана. Ребенок сидит дома за компьютером, но с помощью Интернета и встроенной в корпус робота камеры с микрофоном он видит и слышит все, что происходит в его классе. Кроме этого, у Степана есть возможность активно участвовать в учебном процессе — отвечать преподавателю и задавать вопросы. На переменах же он абсолютно нормально общается с одноклассниками. Мальчик с легкостью может менять скорость движения робота и управлять поворотами его головы со встроенной камерой — чтобы лучше видеть, что происходит вокруг. Для учителя Аллы Гевак присутствие робота создает впечатление, что Степан на самом деле находится в классе, посещает уроки. (Правда, для занятий русским языком и математикой преподаватели пока ходят к Степе на дом.)
К счастью, благодаря такому устройству больной ребенок имеет шанс наравне и вполне активно общаться со своими сверстниками, он не чувствует себя изолированным. Этому радуется мама Степана.

Данный робот был разработан и создан в 2008 году. В принципе, благодаря подключению к Сети он может получать сигналы откуда угодно в мире. (Кстати, в школе пришлось установить беспроводную точку доступа в Интернет для работы устройства.)Механизм может быть использован в разных целях и предназначен для работы в социальной сфере: в образовании, медицине и как подмога людям с ограниченными физическими возможностями — для удаленного общения. Ориентировочная стоимость устройства составляет $3000, но Степан получил своего двойника для учебы бесплатно — в рамках тестирования.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.