Будущее квадрокоптеров в городе

drones-featured-imageЛетающие роботы — удивительны. Существует множество модификаций и способов их применения. Например, квадрокоптеры могут составить компанию на пробежке, построить башню или дом, жонглировать мечами для пинг-понга и многое другое. Хотя все эти трюки на первый взгляд не несут большой пользы, вы ошибаетесь, если видите в роботизированных беспилотниках лишь забаву. Квадрокоптеры могут изменить нашу жизнь, когда освоят городскую среду.

Журналистика

10 декабря 2011 года в Москве, на Болотной площади, состоялась акция против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу. Интернет-издание «Ридус» провело аэрофотосъемку митинга при помощи радиоуправляемого мультикоптера. Благодаря снимкам, сделанным с высоты птичьего полета, видно не только количество участников, но и настроения в толпе.

А теперь представьте, что станет с традиционной журналистикой, если подобные летающие «корреспонденты» появятся у всех желающих? Фото и видео важных событий тотчас будут в интернете. Никакой цензуры — только факты. Официальные СМИ перестанут считаться главными источниками информации. «Делать сенсации» будут квадрокоптеры и блогеры. Это ли не свобода слова?

Безопасность

Уличное видеонаблюдение сильно изменило криминальную обстановку в городах. Видео стало распространенным доказательством в судах, а сама камера — хорошей превентивной мерой.

Представьте, что вместо полиции улицы патрулируют беспилотные летательные аппараты. Они снимают происходящее и передают данные в правоохранительные органы. Подозрительные действия, предметы и другие угрозы будут выявляться оперативнее.

Квадрокоптеры могут быть полезны и различным службам безопасности. Дроны, «сканирующие» зону бедствия, быстро отыщут очаг пожара или человека, нуждающегося в помощи. Из них также получатся отличные пограничники: патрулирование государственных границ в воздухе — неплохая мера против нелегальных мигрантов и контрабандистов.

Бизнес

Квадрокоптеры, управляемые с мобильных устройств (как, например, знаменитый Parrot AR.Drone) и использующие GPS-навигацию, — для бизнеса золотая жила.

Год назад создали концепт летающего робота «Matternet», который, по задумке авторов, должен доставлять медикаменты в отдаленные, отрезанные от цивилизации места на Земле. Это дешевле и практичнее любого другого вида транспорта.

В городе квадрокоптеры смогут доставлять пиццу или суши, «развозить» почту и так далее. Представьте, вы заказываете цветы для любимой девушки, а летающий курьер доставляет букет прямо к ее квартире. При этом вы отслеживаете процесс с мобильного телефона. Обычные курьеры не смогут конкурировать с летающими роботами: последние не будут стоять в пробках и над ним не властен человеческий фактор.

Обратная сторона медали

Изначально беспилотные летательные аппараты, применяющиеся со времен Второй мировой войны, были прерогативой армии и покрыты ореолом секретности. В 1990-х они вырвались на «свободу»: появились не только первые потребительские модели, но и «кустарные» дроны, создаваемые талантливыми робототехниками.

Сегодня роботизированные беспилотные летательные аппараты — одна из главных тенденций робототехники. Уже сейчас рынок предлагает немало моделей: от мощных Oktokopter’ов с восемью роторами (цена в райтоне $3 тыс.) до «скромных» Air Swimmers RC blimps (до $40 за штуку). Американское Федеральное управление гражданской авиации (Federal Aviation Administration) предполагает, что к 2020 году в воздушном пространстве США постоянно будет находиться около 15 000 дронов, а к 2030 – 30 000.

Однако перспективы развития воздушной робототехники не совсем радужные. Сегодня в тех же Штатах действует закон, согласно которому квадрокоптеры не могут подниматься без специального разрешения на высоту более 122 метров. Кроме того, запрещено использовать их в любой коммерческой деятельности.

При этом ведется обсуждение закона, который бы снял эти ограничения. Однако находится немало противников ослабления правового режима в отношении роботизированных летательных аппаратов. Летающее «всевидящее око» – не только альтернативный источник информации, но и нарушитель прав человека. Квадрокоптеры могут использоваться папарацци для съемки знаменитостей, закрытых «звездных» мероприятий и так далее.

Широкое использование квадрокоптеров приведет к скоплению их над улицами города. Кто даст гарантии, что в ротор не попадет птица или насекомое и это не приведет к аварии? Как будет регулироваться воздушное сообщение? Кто ответит, если квадрокоптеры начнут падать на головы прохожих?

Тем не менее беспроводные сети, дешевые и мощные компьютеры, качественные камеры и продвинутые программы сделали летающих автономных роботов доступными. И постепенно они освоят городскую среду. Готовы ли вы к этому?

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.