«Прометей»: субъективное мнение «Роботора»

Режиссер Ридли Скотт, забросивший научную фантастику на двадцать с лишним лет, демонстрирует на большом экране грандиозное возвращение к жанру. За первые же выходные «Прометей», ранее отметившийся занятной рекламной кампанией, вышел в лидеры отечественного проката. 74-летний режиссер показывает события, происходящие в той же звездной системе, что и действия «Чужого», только на пару десятков лет раньше, успевая попутно ставить вполне философские вопросы. Откуда возникли люди? Кто создал наших создателей? Если мы можем создавать почти не отличимых от себя существ, андроидов, не мы ли — новые боги?

prometheusПервые кадры фильма показывают события, произошедшие однажды на некой планете. Бледный гуманоид с тоской смотрит на зависший над ним космический корабль, выпивает ядовитую субстанцию и тут же, рассыпаясь буквально на молекулы, падает в воду. Действие переносится в 2093 год на научное космическое судно «Прометей», где экипаж встает из криогенных капсул, пытаясь выйти из двухлетнего состояния анабиоза. За ними ухаживает андроид по имени Дэвид (Майкл Фассбендер), который, очевидно и не ложился, а развлекал себя все это время просмотром киноклассики прошлого столетия.

Среди постепенно приходящих в себя членов экипажа ученые-археологи, верящие в инопланетную теорию создания человечества и даже обнаружившие подтверждение существования пралюдей. Спонсирует космическую экспедицию миллионер Питер Вейланд (Гай Пирс), которого из криогена не достанут до последнего — возможности встретить одного из Создателей, который, как уверен умирающий Вейланд, непременно должен знать секрет бессмертия и мечтать поделиться им с людьми.

Можно было бы попробовать раскритиковать фильм за перегруженность лишними деталями, отсутствие логики, недосказанность или диалоги, особенно если вы уверены, что именно на словах главных героев должно строиться хорошее кино. Но кое в чем создателям «Прометея» не откажешь — это зрелищность и богатая фантазия на тему того, как будет развита робототехника через 80 лет.

Начать можно с самого простого — летающие роботы без пропеллеров, которые исследователи запускают в любое неизвестное пространство, чтобы те просканирали его вдоль и поперек с помощью ультрафиолетовых лучей. Старик-миллионер вполне привычно передвигается с помощью экзоскелета, а руководитель экспедиции Меридит Викерс (Шарлиз Терон) имеет в каюте собственное «устройство для шунтирования», правда, пока еще редко встречающееся, но давно оставившее позади робота-хирурга Да Винчи и не способное сделать в автономном режиме разве что только кесарево сечение.

Но самый, пожалуй, выразительный персонаж в «Прометее» — это робот-андроид Дэвид. Об этом говорит хотя бы его роль в самой символичной сцене: безупречный представитель «новых людей», стоя в центре трехмерной модели вселенной, которую создали наши праотцы, держит в руках маленький светящийся шарик — Землю. И пусть он не знает, что такое эмоции, как это многократно подчеркивается в фильме, но зато очень хочет знать. По крайне мере, он так говорит. Бог знает, что творится в голове у этих андроидов на самом деле.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.