Parrot AR.Drone: дополненная реальность, iPhone и полеты наяву на квадрокоптере

Похоже на то, что компьютерные и консольные симуляторы полетов на самолетах, вертолетах или космических кораблях скоро станут настоящим архаизмом – а все благодаря созданию нового поколения видеоигр – в рамках так называемой «дополненной реальности».

02 -AR.Drone 1Пользователям очень скоро не придется сидеть в душном помещении за компьютером или перед телевизором, если появляется желание поиграть. Для этого достаточно выйти на улицу со своим iPhone/iPod touch/iPad и запустить так называемый Parrot AR.Drone.

Но все по порядку. Компания Parrot, занимающаяся Bluetooth-гарнитурой для мобильных телефонов, создала замысловатый квадрокоптер – небольшое летающее устройство с четырьмя пропеллерами и дистанционным управлением. Но отличается AR.Drone от простых игрушечных вертолетов, управляемых с земли, тем, что им можно руководить с помощью портативного устройства от Apple.
И этим интересные особенности AR.Drone не заканчиваются. Работает мини-квадрокоптер на базе ОС Linux, и оснащен он двумя камерами – на носу и снизу устройства. С них AR.Drone передает по Wi-Fi видео на iPhone, где отображаются и добавленные интерфейсом соответствующего приложения цели – для уничтожения их в игре. В итоге владелец AR.Drone получает игрушку с достаточно мощным компьютером на борту, который и определяет цели в игре и помогает уничтожить их.
Управление роботом реализуется благодаря акселерометру iPhone/iPod touch/iPad. А оснащенность квадрокоптера адаптером Wi-Fi обеспечивает еще один интересный опыт использования: владельцы AR.Drone могут собираться командой и играть по сети вместе, управляя каждый своим мини-вертолетом. Причем, поскольку квадрокоптеры продаются в разных цветах, каждый игрок может обзавестись своим собственным – чтобы не путать свою игрушку с чужими.
Интересно, что проект AR.Drone запущен фирмой Parrot как открытая платформа, на базе которой разработчики приложений для iPhone/iPod touch/iPad могут создавать разнообразнейшие игры. На данный момент AR.Drone работает только на платформе Apple, но совместимость с другими платформами запланирована к реализации в ближайшие несколько месяцев.

Действительно, у взрослых детей – и игрушки взрослые. И игры в «дополненной реальности» – достаточно занимательный опыт. Стоит предположить, что в будущем такой тип игр покорит умы и сердца гораздо большего количества геймеров. Ведь одно дело – сидеть за компьютером за симулятором реальности, и совсем другое – внедрить в реальность настоящие летающие аппараты (хоть и дистанционно управляемые) и уничтожать с их помощью виртуальных противников в «дополненной реальности».

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.