Инженеры из Нидерландов готовят аналог Википедии для роботов

Технологии, как нам известно, развиваются сегодня просто-таки семимильными шагами, мы успеваем лишь удивляться тому, насколько они амбициозны. Вот и сейчас в голландском Эйндховенском технологическом университете (University of Technology in Eindhoven), или TechUnited, группа из 30 инженеров трудится над весьма интересным проектом — Всемирной Сетью, но для роботов. Ими уже разработан специальный робот для медицинской сферы — AMIGO, который должен выполнять функции санитара. Однако работать он будет не на основе заранее установленной программы, а согласно инструкциям, получаемым по Сети из онлайновой базы данных, которая называется RoboEarth. Именно эта база данных и может стать в перспективе своеобразной Википедией для роботов, в которой они при необходимости смогут найти алгоритмы тех или иных действий для выполнения определенного задания.

640fd08fde8b1fd551c12c1739e40c50 kНо обо всем по порядку. Информационная база RoboEarth, как сообщают ее создатели, представляет собой всемирно доступную платформу с открытым исходным кодом (что немаловажно). Она позволит любому роботу с доступом в Интернет генерировать, передавать и повторно использовать хранимые в ее недрах данные. Проект предназначен для того, чтобы, во-первых, ускорить способность любого робота адаптироваться и обучаться даже самым сложным заданиям и функциям. Во-вторых, те роботы, которые будут подключаться к RoboEarth за инструкциями, смогут выполнять даже такие задания, на которые изначально они и не были запрограммированы. Но это лишь в теории и в общих чертах. Если копнуть глубже, то RoboEarth дает роботам возможность самостоятельно кодировать данные, обмениваться уже известными алгоритмами и учиться выполнять все более сложные функции. Это не просто общение роботизированных механизмов друг с другом по Интернету.
При осознании таких масштабов возможности автономного общения между машинами может даже мороз по коже пробежать. Здесь и до печально известной по сериям «Терминатора» Скайнет не далеко. Но ученые успокаивают склонных к подобным страхам поклонников научной фантастики. Ведь сеть RoboEarth не наделяется собственным интеллектом, это всего лишь база данных, своеобразная библиотека знаний, пассивное хранилище информации. В общем, не более опасная энциклопедия, чем, собственно, Википедия. У последней также нет собственного, хоть и искусственного интеллекта. Это просто плод работы коллективного разума, не более.

А принцип работы RoboEarth таков. К примеру, отдельно взятый робот-санитар должен подать пациенту питье. Простая программа дает ему инструкции: обнаружить напиток, добраться до места его нахождения, взять емкость, определить, какому пациенту требуется помощь, и, наконец, доставить ему питье.

В процессе данный робот мониторит все свои действия и загружает информацию о них (с последующими обновлениями при необходимости) в сеть RoboEarth. Добавлять в базу данных можно любую информацию — от описания местонахождения нужных предметов до информации о локации в целом. В итоге база данных растет, и виртуальный мир RoboEarth, являющийся цифровым зеркальным отражением реальности, становится все более полноценным. То есть, и другие роботы, получившие подобные задания в тех же локациях, смогут подключиться к RoboEarth и узнать всю необходимую для реализации того или иного действия информацию, а также добавить и что-то от себя, если в этом есть необходимость.

Естественно, для создания такой базы данных для всего мира требуется немалое количество роботов и загружаемой информации. Но это все — дело времени, и если учесть темпы развития технологий, то кажется, что полноценная платформа RoboEarth — вполне недалекая перспектива. Она не только облегчит труд разработчиков, но и ускорит работу самих роботов, а также и эффективность их сервиса.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.