TalkTorque 2 – робот-экскурсовод

Когда речь заходит о роботах, которые могут применяться в сфере услуг, в частности, в музеях в качестве гидов, в памяти почему-то всплывают картинки, изображающие будущее, из отечественной «Гостьи из будущего». Именно там очень ярко и, что немаловажно, позитивно показаны роботы, которые существуют наряду с людьми, общаются с ними на равных и работают бок о бок с человеком. Вот и представляется робот-экскурсовод именно таким – способным к взаимодействию и общению с посетителями выставок и музеев. И хотя на данный момент таких продвинутых роботов пока еще нет в галереях и выставочных центрах, работа в данном направлении уже ведется, и первые поколения роботов-экскурсоводов активно тестируются производителями – чтобы предоставить людям наиболее оптимизированные вариации их детищ. Один из примеров таких разработок – робот POPO от ученых из Института интеллектуальной робототехники Пхохан (Pohang Institute of Intelligent Robotics, PIRO) в Южной Корее.

canstockphoto11262305-447x500Но POPO – отнюдь не единственный робот-экскурсовод, который сможет заинтересовать посетителей увлекательным туром по тому или иному музею. Японские исследователи не отстают от корейских. Они ведут работу над роботом Talk-Torque, который вполне сможет вести экскурсии в будущем.

Робот Talk-Torque, точнее, два поколения этого роботизированного гуманоида, являются детищем Хироши Касаи (Hiroshi Kasai) из Университета Цукуба (University of Tsukuba), «Научного города» в Японии. В прошлом Касаи был известен концепцией других роботов-гидов – пары близнецов Gemini. Суть их работы теоретически заключалась в том, что они вдвоем должны были обсуждать то или иное произведение искусства, а посетители музея как бы подслушивали их беседу. (Однако Gemini остались на стадии концепта.)

Собственно Университет Цукуба считается одним из самых продвинутых в Японии, и всемирно известен благодаря новаторским разработкам, что ведутся в его стенах. И проект Talk-Torque – не исключение.

Итак, предназначение робота Talk-Torque первого поколения заключалось в помощи ученым в изучении собственно невербального общения человека и роботизированного механизма. Выглядел первый гуманоид Talk-Torque несколько по-инопланетному. Механизм был лишен человеческих черт (за исключением двух рук, тела и головы как у людей, но при этом лицо у него отсутствовало). С помощью этого механизма ученые из Университета Цукуба изучали, как же человек смог бы общаться с неодушевленной машиной жестами и движениями – то есть, с помощью невербальных способов передачи информации. Для примера первую модель Talk-Torque также использовали в качестве своеобразного экскурсовода, который жестами обращал внимание на висящие на стене экспонаты и их описание, приведенное там же.

Второе поколение Talk-Torque-2 – это более продвинутая модель робота, оснащенная не только лицом, но и тремя встроенными в воротник камерами и лазерными датчиками движения. (Это нужно, чтобы робот «чувствовал» и «понимал», где по отношению к нему находятся люди, куда они смотрят, и в каком направлении ему самому необходимо повернуться и начать с ними невербальное общение.)

Кроме этого, Talk-Torque-2 умеет наклоняться в поясе, качать головой и жестикулировать руками, что должно добавить ему большей «человечности».

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.