Робот, играющий на пианино, станет прототипом робота-универсала

Насколько совместимы роботы и музыка? Способны ли роботы, эти бездушные машины вложить страсть в исполнение мировых шедевров? Наиболее очевидный ответ напрашивается сам по себе. Тем не менее, авторы новой разработки – робота-гуманоида под названием Robonova не побоялись обвинений в несоответствии стандартам высокого искусства и обучили робота игре на музыкальных инструментах.

0001Разработчиком робота стала аспирант Алиса Батула (Alyssa Batula). Автор этой уникальной разработки отмечает, что роботу – еще очень далеко до настоящего музыкального вундеркинда. Воспроизводить музыку роботу удается с помощью десяти стандартных положений его рук.

Интересно, что при создании робота больше времени ушло на обеспечение правильной координации его движений, чем на обучение непосредственно игре. Автоматической клавиатурой сейчас сложно кого-то удивить, механические пианино существуют очень давно. Главной задачей, которую поставили перед собой создатели робота-пианиста, было создание устройства, которое бы научилось выполнять сложные повторяющиеся задачи в реальной среде, используя базовый набор запрограммированных движений.

Аналогичную задачу попытались решить специалисты из лаборатории MET Lab, запрограммировав для робота 30 стандартных позиций, на основе которых робот научился двигаться.

Уроки, извлеченные в процессе программирования роботов, которые умеют танцевать и играть на музыкальных инструментах, в конечном итоге будут использоваться для создания гуманоидов, которые могут двигаться и действовать, как обычные люди.

Десять позиций рук на клавиатуре и тридцать танцевальных движений – пока это небольшой набор навыков, однако это хорошее начало. Такие устройства могут стать прототипами более сложных механизмов, которые смогут двигаться так же, как обычные люди.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.