Игровой контроллер Microsoft Kinect как основа поискового робота

Роботы-пылесосы в формате известного нам Roomba с каждой новой моделью становятся все более совершенными. Причем не только в плане своих обычных функций (то есть, уборки помещений), но и в плане дополнительных, обычно не присущих роботам такого плана особенностей. Так, Samsung оснастила свои маленькие роботизированные пылесосы камерами – для ведения наблюдения за тем, что происходит дома в отсутствие хозяев. А талантливый студент Филипп Роббель (Philipp Robbel) из Группы робототехники Массачуссетского технологического института (MIT’s Personal Robotics Group) интегрировал в робота iRobot Create (на базе собственно пылесоса Roomba) игровой контроллер Kinect, предназначенный для Xbox 360.
02 Hacker iPuck 1Как известно, iRobot Create – специально созданная фирмой iRobot платформа для разработчиков, которая дает им возможность программировать, так или иначе, поведение робота. А контроллер Kinect от Microsoft благодаря паре камер (обычная и инфракрасная) и ряду других компонентов позволяет пользователям Xbox 360 управлять персонажами в играх на приставке с помощью движений собственного тела и голосовых команд. Вывод напрашивается сам собой: такого рода симбиоз гарантирует людям возможность жестами и словами задавать команды компактному самоходному роботу.
Новое гибридное устройство названо KinectBot, и оно способно генерировать 3D-карты мест, в которых находится, и по беспроводному каналу передавать их на центральный компьютер. Кроме того, благодаря Kinect робот «видит» находящихся рядом людей и распознает их движения, и даже может подчиниться командам.

Изначально исследование Роббеля было направлено на создание команды роботов, которые бы могли работать вместе и разыскивать пропавших или застрявших под обвалами людей в чрезвычайных ситуациях. Он уже собрал четыре таких бота, которые названы им «iPuck». И в планах у молодого ученого – еще четыре так называемых «квадротора» (или квадролета) – миниатюрных летательных аппарата с четырьмя моторами, безумно маневренных и также оснащенных Kinect. Эти механизмы должны по идее работать именно в команде. В то время как квадролеты сканируют местность с воздуха, команда iPuck исследует землю, разыскивая потерпевших.

На данный момент система еще не совсем совершенна и проработана. У Роббеля есть переживания относительно того, сможет ли iPuck корректно «прочитать» жесты или знаки потерпевшего испуганного человека, и сможет ли затем по тому же принципу отыскать и других.

Что касается ПО, на базе которого работает iPuck, то это такой же симбиоз программного обеспечения, как и «железа». Роббель использовал при создании этого бота код SLAM (код одновременной локализации и картирования), в частности, GMapping, и пакеты визуализации от Mobile Robot Programming Toolkit. Из его собственных разработок в данном устройстве используются системы обнаружения людей и раскодирования жестов. Они не заявлены как патентованные, так что, вполне возможно, любой желающий в перспективе сможет получить к ним доступ и собрать собственного робота на базе iRobot Create и Kinect. А если учесть, что, по словам самого Роббеля, проект не отнял много времени (лишь уикенд), то создать нечто подобное не составит большого труда.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.