Robojelly: робот-медуза будет работать на МВФ США

1-Robojelly-and-moonjellyТрудно представить себе робота, предназначенного для военного наблюдения, который выглядит и передвигается в воде как обычная медуза. Но именно над таким аппаратом трудятся в Вирджинском политехническом институте (Virginia Tech) в сотрудничестве с учеными из Университета шт. Техас в Далласе (University of Texas at Dallas), а также при участии исследователей из других учебных заведений. Проект назван Robojelly. Что касается финансирования, то средства на него выделяет управление военно-морских исследований ВМФ США.

Такую роботизированную медузу на первый взгляд даже тяжело отличить от обычной, что на руку армии. Ведь ведение наблюдения в океанических и морских водах в незаметном режиме не менее важно, чем наземный контроль над ситуацией. По крайней мере, так считают в американском флоте.

Создано устройство Robojelly на основе силикона и других высокотехнологичных материалов. Робот использует кислород и водород из морской воды для запуска химической реакции, которая и заставляет его искусственные мускулы сокращаться. Принцип движения в целом позаимствован исследователями у лунной медузы, которая вбирает воду под «колокол» своего тела и затем закрывает «колокол», выталкивая воду и продвигаясь вперед.

Искусственные мышцы Robojelly созданы на основе сплава, который обладает особенностью так называемой «памяти формы». Этот сплав как бы запоминает свою первоначальную форму и возвращается к ней после любой деформации. Так, само тело робота-медузы изготовлено из силикона, но пронизано спицами из эластичной стали. Эти спицы, в свою очередь, подсоединены к конструкции из многослойных углеродных нанотрубок 1,6 мм в диаметре. Они покрыты наночастицами платины и обернуты никель-титановой оболочкой.

Когда робот Robojelly приходит в движение, то в его теле открывается клапан, вбирающий в себя морскую воду, в составе которой есть и кислород с водородом. Именно газы и вступают в реакцию с платиной. В результате выделяется тепло, которое активирует систему «памяти формы». Она, в свою очередь, деформируется и складывает «колокол» роботизированной медузы. С охлаждением конструкции конструкция возвращается в обычную форму, и «колокол», соответственно, вновь раскрывается. Само собой, принцип движения Robojelly описывается дольше, чем это самое движение происходит. В реальности передвигается данное устройство так же быстро и легко, как и обычная медуза.

Интересно, что, по словам исследователей, Robojelly является абсолютно экологически безвредным роботом. Не смотря на то, что его движение обеспечивается химической реакцией, механизм не выбрасывает в морские воды никаких отходов, кроме обычного пара.

Поскольку разработки и изучение возможностей этого продукта пока не завершены, у ученых в планах обеспечить возможность контроля над разными частями тела, то есть, «колокола», роботизированной медузы. Это поможет контролировать направление ее движения. Предполагается также, что в перспективе группы Robojelly смогут перемещаться организованно и взаимодействовать и общаться между собой. Среди сфер применения Robojelly могут быть как наблюдение и сбор данных в рамках военных проектов и спасательных операций на воде, так и мониторинг состояния окружающей среды.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.