Американцы создали меткую роборуку

Исследования и разработки в области роботизированных рук продвинулись сегодня более чем далеко. Ученые экспериментируют с различными их моделями и разными же видами захвата, активным и пассивным. Так, при активном типе захвата роборука оснащается пальцами и собственно хватает предметы. Но в этом случае разработчикам нужно учитывать необходимость адаптации применяемой пальцами силы – чтобы не раздавить или не выронить объект.

02-1-Throwing-dartsПассивный же тип захвата более простой в исполнении и, как ни странно, более эффективный в работе с различными по структуре и формату предметами. Пример пассивного захвата роботизированной рукой мы уже видели в модели от ученых из Университета Чикаго (University of Chicago). В их продукте вообще нет пальцев, рука представляет собой шарик, наполненный молотым кофе, податливым при соприкосновении со сторонними предметами. Это разработка еще 2010 года, и на тот момент роборука могла лишь эффективно хватать вещички, которые были вдвое меньше ее своеобразной круглой кисти по размеру.

На этот раз работа с данной роботизированной рукой продвинулась весьма далеко и показывает интересные и впечатляющие результаты. Исследователи из Чикаго объединились с учеными из Творческой лаборатории университета Корнелл (Cornell’s Creative Machines Lab) и усовершенствовали продукт 2010 года.

Как мы помним, главной особенностью этой роборуки был и является оригинальный способ захвата объектов. Поскольку наполнена шарообразная кисть податливым гранулированным материалом, то ее форма может изменяться, адаптируясь к размеру и форме той вещи, которую нужно взять. Захват реализуется с помощью технологии, которая напоминает вакуумное упаковывание продуктов. Когда шарик прикасается к нужному предмету, воздух из него высасывается, и гранулы внутри него плотно прилегают к этому предмету, охватывая его со всех сторон. Так рука удерживает объект.

В результате исследований чикагских и корнеллских ученых стало очевидно, что роборука может и бросать предмет, который только что взяла. Причем, бросать очень прицельно и точно. Чтобы реализовать бросок, нужно впрыснуть обратно в шарик только что высосанный из него воздух, причем, сделать это быстро. Наполненный воздухом шар пружинит, отталкивая объект. То есть, в данном случае для реализации захвата используется негативное давление, а для броска – положительное.

Стоит отметить, что точность попадания забрасываемого объекта в цель составляет ±60 мм. Это – очень неплохой результат как для роботизированной руки такого формата.

Сферы применения данного продукта могут быть разными. Шарообразная роборука могла бы сортировать продукцию на производстве или, анализируя форму предметов, так же перебирать и классифицировать какие-нибудь детали. Еще один вариант применения – домашние условия (если она интегрируется в обслуживающего робота). Наконец, в военной области роборука такого плана помогала бы в обезвреживании самодельных взрывных устройств. Не даром проектом заинтересовались в Управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и уже даже начали спонсировать его дальнейшую работу.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.