Робот-хирург Да Винчи станет и анестезиологом

Совсем недавно уже известный на весь мир робот-хирург «Да Винчи» делал хирургические операции под удаленным руководством настоящего хирурга. Теперь же пришло время адаптировать его использование к новым условиям и нуждам. Ученые проводят эксперименты, которые позволят «Да Винчи» делать сложную местную анестезию пациентам, причем опять же, при удаленном управлении самим механизмом.

2.-Nerve-block-by-Da-VinciДоктор Патрик Джей Тай (Patrick J Tighe) из Медицинского колледжа Университета Флориды (University of Florida College of Medicine), что находится в городе Гейнсвилл, штат Флорида, США, с командой коллег провел удивительный эксперимент. Врачи постарались использовать «Да Винчи» при реализации местной анестезии на расстоянии.

Конечно, на данный момент опыты проводятся не на реальных пациентах, а всего лишь на муляжах, однако их результаты вполне многообещающие. Муляж, использованный в данном эксперименте, изображал часть тела, которую видел бы доктор-анестезиолог во время процедуры. Интересно, что на монитор операторской консоли «Да Винчи» выводятся два типа изображения части тела, которой нужен местный наркоз. Это ультразвуковое изображение и собственно картинка с камеры, установленной в роботе. Анестезиолог, как подразумевается, присутствовал во время опыта в операционной, но не смотрел на пациента, управляя при этом руками робота «Да Винчи» с консоли оператора. Робот, как ожидалось, должен был реализовать более точный укол препарата, обеспечивающего блокаду нервов гипотетического пациента.

Ультразвуковой зонд, помещающийся на части тела, которая нуждалась в местном наркозе, отображал на монитор анестезиолога картинку, глядя на которую, доктор и должен был реализовать анестезию с помощью четырех рук и камеры, встроенной в робота-хирурга. Эта процедура очень деликатная, и было важно, чтобы робот реализовал ее с высочайшей точностью. К счастью, благодаря современным технологиям, ультразвуку и аккуратности движений механизма такая процедура прошла успешно.
В использовании «Да Винчи» для данной техники удаленной анестезии есть свои минусы. Так, сам робот достаточно дорогой, и позволить его себе может далеко не каждая клиника. Кроме этого, некоторые части процесса введения наркоза все же должны быть реализованы вручную. Среди них – ручное установление ультразвукового передатчика, открытие ампул, и другие подобные действия.

Тем не менее, успех процедуры говорит о том, что ее можно не только использовать в практике, но и совершенствовать. Ведь разработка и загрузка в программу робота «Да Винчи» дополнительных интерфейсов позволит использовать и другие типы наркоза. Вполне возможно, что в будущем станут реальными процедуры анестезии и на больших расстояниях – это позволит профессионалам-анестезиологам не путешествовать в другие города, а то и страны, а просто подключаться к системе, находящейся в операционной и, управляя ей, реализовывать сложные блокады нервов и другие виды наркоза. Хотя, присутствие местного анестезиолога для наблюдения за состоянием пациента и выполнения мелких или слишком деликатных процедур, а также обеспечения подстраховки при наркозе, если блокада не сработает, все же необходимо.

И хотя на данный момент телемедицина носит еще только консультативный характер, в будущем она вполне может стать и практической, что поможет делать операции, наркоз и спасать жизни на больших расстояниях.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.