10 трюков роботов с четырьмя моторами

О небольших дистанционно управляемых летающих устройствах, которые оснащены четырьмя пропеллерами, мы писали не раз. В «шпаргалке» по подобным роботам — о том, что умеют вытворять так называемые квадрокоптеры, когда за дело берутся увлеченные программисты и робототехники.

fma three quadsНа этом видео можно заметить, как команда квадрокоптеров способна собрать модель каркаса здания. Структура «постройки» держится за счет магнитов, а роботизированные устройства способны точно установить компоненты конструкции.

Этого, конечно, недостаточно для постройки настоящего здания. Для осуществления такой задачи нужны будут либо роботы размером побольше, либо совсем небольшие кирпичи. Альтернативой может быть создание больших групп квадрокоптеров, которые бы действовали подобно муравьям, совместно и слаженно.

Тем не менее, все это дает богатую пищу для размышлений о ближайшем будущем строительного бизнеса.
Управляться при помощи iPhone

Компания Parrot, занимающаяся созданием Bluetooth-гарнитур для мобильных телефонов, создала квадрокоптер AR.Drone, главное отличием которого — им можно управлять с помощью портативных устройства Apple.

Работает мини-квадрокоптер на базе ОС Linux, он оснащен двумя камерами — на носу и снизу устройства. С них AR.Drone передает по Wi-Fi видео на iPhone. Владелец AR.Drone получает игрушку с достаточно мощным компьютером на борту, который определяет цели в игре и помогает их уничтожить. Управление роботом реализуется благодаря акселерометру iPhone/iPod touch/iPad. А благодаря адаптеру Wi-Fi, владельцу робота доступен еще один интересный вариант его использования: он могжет собираться с командой и играть по сети.

Пока AR.Drone работает только на iOS, но совместимость с другими платформами запланирована к реализации в ближайшем будущем.

Играть на пианино

Студенты из Швейцарского федерального института технологии (ETH) в Цюрихе, проводя испытания своего квадрокоптера «Эхо», решили научить исполнять его незатейливую мелодию во время полета. Что может лучше, чем игра на пианино, продемонстрировать виртуозность их управляемого полета?

Летать сообща

То, как именно эти роботы могут действовать совместно, показано на этом видео. Взаимосвязь друг с другом — залог успеха летающих роботов. Каждый из четырех квадрокоптеров непрерывно отправляет свои координаты окружающим его трем устройствам, позволяя подстраиваться под них в реальном времени. Если один из них вдруг сломается, остальные смогут продолжить свои движения в воздухе без него. Пока это просто летающие в унисон роботы, за которыми интересно наблюдать.

Жонглировать мячиком для пинг-понга

В Швейцарском федеральном институте технологии (ETH) в Цюрихе квадрокоптеров научили жонглировать мячиком для пинг-понга. Машины способны идентифицировать мячик, его движение, траекторию, и, оставаясь в полете, удерживать его в воздухе. Что примечательно, последний проект института также связан с настольным теннисом. Остается только немного подождать до создания полноценного гуманоида, который обыграет китайских чемпионов пинг-понга.

Управляться при помощи Kinect

Исследователи решили посадить дистанционно управляемых квадрокоптеров на поводок игрового контроллера Kinect. Вместо автономного полета они теперь управляются человеком, который, подобно кукольнику или дирижеру, использует движения рук для контроля над ними. Правая рука отвечает за движение роботов, левая же подает команды — подъем руки заставит квадрокоптер сделать переворот (flip), хлопок подаст команду к посадке. Если руки неподвижны, робот будет просто парить в воздухе в ожидании команд.

Садиться на подвижную платформу

В лаборатории Georgia Robotics and Intelligent Systems была создана группа маленьких роботов под названием Khepera. Они способны самостоятельно двигаться и по команде создавать различные фигуры, например площадку для посадки квадрокоптера. И что примечательно, такая площадка во время посадки летающего робота движется. Но это не мешает умной машине правильно рассчитать и выполнить приземление.

Бывать очень маленькими

Шведская команда разработчиков Daedalus Projects создала квадрокоптер CrazyFlie, который весит всего 20 грамм. Ничего лишнего — печатная плата с пропеллерами, акселерометр, два гироскопа и литиево-полимерный аккумулятор, который позволяет машине держаться в воздухе около четырех с половиной минут. Все расчеты по обеспечению полета происходят на компьютере, дистанционно, используя данные «бортовых» гироскопов и акселерометра. Корректировки положения квадрокоптера осуществляются 250 раз в секунду.

Наблюдать за животными в дикой природе

Разработчики «микродронов», небольших летательных устройств с камерой отпустили одну из своих моделей, робота под названием MD4-1000, в свободное воздушное сафари в Республике Кения.

Совершать ошибки

Но прежде, чем научить стаи квадрокоптеров всем этим трюкам, разработчики поломали немало копий, то есть пропеллеров. И ошибки, совершаемые роботами, следует, в первую очередь, отнести на счет их создателей.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.