Роботы с человеческим лицом

Всегда неприятно видеть, что человек, которого ты считаешь хуже и ниже себя, любит то же, что и ты и, таким образом, становится похож на тебя.

Максим Горький

Будем откровенны: как бы мы ни восхищались современными роботами, мы всегда ставим себя выше них. Человек умнее и совершеннее, ведь именно он создает самых умных и совершенных роботов. Этот парадокс, возможно, является одной из причин уникального психологического явления – феномена «Зловещей долины».

Зловещая долина – это гипотеза, объясняющая, почему роботы, как две капли воды похожие на людей, вызывают у последних отвращение. Этот необычный факт выявил и описал японский робототехник Масахиро Мори в 1970 году. Ученый заметил, что роботы, обладающие внешним или поведенческим сходством с человеком, вызывают более сильный эмоциональный отклик, чем обычные механические конструкции. К ожившей «игрушке», которая так же, как ты, ходит и разговаривает, плачет и смеется, нельзя быть равнодушным. Однако изначальный восторг и умиление рано или поздно достигают критического пика, который сменяется резким отторжением человекоподобных роботов. В этот момент в сознании стирается важная грань между роботом, похожим на человека, и роботом-человеком, что вызывает сильные отрицательные эмоции – страх, злость, отвращение.

461px-Mori Uncanny Valley ru.svg -300x234Ученые до сих пор спорят о причинах провала в «Зловещую долину». Одни утверждают, что они кроются в инстинкте оценивать друг друга как потенциальных партнеров для размножения. Гуманоидного робота порой не отличить от человека, но что-то выдает в нем «живой труп». Другие считают, что, наблюдая за человекоподобными роботами, люди видят и осознают собственное несовершенство. Глядя в такое «зеркало», сложно верить в бесконечность человеческих возможностей и неразгаданный потенциал, данный нам природой.

Как бы то ни было, этот феномен действительно существует и, более того, успешно эксплуатируется. Представители развлекательных индустрий давно взяли его на вооружение: пустить по спине холодок ужаса не так сложно, если знать секрет «Зловещей долины». Но если коммерческо-медийный интерес киношников и аниматоров очевиден, то зачем создают роботов с человеческим лицом – загадка. Тем не менее, гуманоидных роботов становится все больше.

Предлагаем вашему вниманию пятерку роботов, наиболее удачно иллюстрирующих феномен «Зловещей долины».

1. Ятаро. Вам доводилось играть с младенцем? Если да, вы, наверняка, помните свое трепетное волнение и чуткие реакции малыша. Если нет, то ощутить примерно то же самое поможет симулятор новорожденного ребенка – Ятаро. Детище японских ученых из университета города Цукубы плачет, смеется, зевает, шевелит ножками под одеялом и даже чихает. Пусть внешне он мало похож на реального младенца, но по сенсорике – почти неотличим. Предназначение Ятаро – помочь молодым родителям и специалистам, работающим с новорожденными, понять, как прикосновения влияют на ребенка.

2. Симроид. Еще один робот-симулятор, на этот раз в роли пациента стоматолога. Японским разработчикам роботизированных систем «Kokoro Co.Ltd», наверное, не понаслышке знакомы страдания людей в стоматологическом кресле. Ведь эмоции и мимика больного переданы максимально реалистично. Симроид демонстрирует реакции страха и боли, а также дает вербальные пояснения. Таким образом, начинающие дантисты могут оттачивать не только свое техническое мастерство, но и психологические навыки общения с пациентами. Жаль, что в российских поликлиниках подобный робот-симулятор вряд ли появится.

3. Мейдроид. Эта девочка, словно сошедшая со страниц манги, – горничная-андроид. Ее разработка началась в 2007 году. Рост робо-горничной – 150 см, вес – почти 10 килограммов. Не известно, как она справляется с уборкой и возможно ли ее практическое применение как домашней помощницы, но в кокетливом поправлении челки ей равных нет. Кажется, разработчики намеренно сделали образ чуточку кукольным, дабы не провоцировать эффекта «Зловещей долины».

4. Актроид. Эта милая симпатичная японка – робот. Да, да, ее волосы, кожа, даже мимика и жесты – все искусственное. Университет Осаки совместно с «Kokoro» начали разработку роботов со сверх-реалистичной человеческой внешностью почти 10 лет назад. В 2003 году на Международной выставке в Токио была представлена первая модель – «Repliee», которая говорила, жестикулировала и отвечала на прикосновения. С тех пор появилось немало модификаций.

Это и Actroid-DER2, говорящая по-английски.

kokorop2521x-300x300

И Geminoid-F/Hi-1 – точные копии реальных женщины и мужчины.

Gemibot size 10-300x158

И Actroid-F – медицинская сестра, от вдумчивого и заботливого взгляда которой становится не по себе.

evn-rep101026a-01-e1298904750414-300x219
Глядя на этих Актроидов, лишний раз убеждаешься, насколько обманчива внешность.

5. Зенон Элийский. Знаменитые апории Зенона доказывали непрерывность пространства и времени, Дэвид Хэнсон («Hanson Robotics») «остановил» время, создав точную роботизированную копию головы древнегреческого математика. Реалистичность робота просто шокирует. Такого эффекта Хэнсону удалось достичь, благодаря собственной уникальной разработке – искусственной кожи «Frubber» из полимерных материалов. Конструктор, по-видимому, испытывает особую страсть к воссозданию светлейших голов человечества. Помимо Зенона, он создал голову знаменитого писателя-фантаста Филиппа Киндреда Дика и работает над Эйнштейном.

Кстати, Дэвид Хэнсон неоднократно выступал с критикой теории Масахиро Мори. Он утверждает, что не попасть в «Зловещую долину» просто: нужно избегать абсолютной симметрии лица, которая редко встречается у человека, добавить морщины, волосы и прочие дефекты. Не стоит стремиться сделать лицо робота идеальным – у людей слишком много изъянов.

Прав ли Хэнсон – пока что не доказано. Зато недавно было научно установлено, что страх и отвращение от созерцания искусственного изображения себе подобных испытывают даже обезьяны. Что касается людей, то «Зловещая долина» – тот психологический капкан, в который мы попадаем, забывая, что главное предназначение человека – быть таковым.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.