Созадель PR2 начнет продавать роботов телеприсутствия

PRpoop2Год тому американская компания Willow Garage разослала своих первых одиннадцать роботов модели PR2 в исследовательские лаборатории по всему миру. Основным намерением ученых на тот момент было создание и развитие индустрии персональной робототехники. Однако в то время как допускалось, что Willow Garage планировала участвовать в создании коммерческих роботов и получать прибыли от их продаж, эти планы казались весьма далекими и реализоваться должны были еще не скоро. На тот момент разработчики уделяли максимум внимания созданию робо-системы с открытым исходным кодом – для распространения среди исследователей в разных странах. Система эта раздавалась совершенно бесплатно либо же продавалась по себестоимости, но никак не с наценкой для получения дохода.

Сейчас же ситуация изменилась чуть ли не кардинально. Представители Willow Garage в большинстве случаев начинают общаться именно как деловые люди, а не как далекие от бизнеса ученые. Естественно, они не отказались от разработок и исследований целиком, но о коммерциализации своих проектов задумываться стали более серьезно.

Генеральный директор Willow Garade, Стив Казинс (Steve Cousins), в интервью, организованном на прошлой неделе, сообщил: «Год тому мы вообще не понимали, будем ли продавать PR2 или нет». Данный робот стал первым продуктом Willow Garade, платформа для исследований с области робототехники обошлась компании в $400 тысяч. С тех пор стартап продал 25 роботов модели PR2, а также представил набор для самостоятельного создания самоходного робота TurtleBot по цене в $1300. На данный момент ученые из Willow Garage размышляют над тем, какая из областей робототехники окажется в ближайшее время самой прибыльной – чтобы начать работать именно в ней.

Конечно же, компания не планирует начать массовые продажи PR2, стоимость робота не позволяет этого. Сам Казинс сравнивает PR2 с некогда известным роботом Alto от Xerox PARC, созданным в 1970-е годы. Так, Alto не стал коммерческим продуктом, но именно он положил начало зарождению индустрии персональных компьютеров.

В планах у Willow Garage – поскорей выполнить заказ своих клиентов на создание нужного количества TurtleBot и позволить другим производителям работать в данной сфере и на основе дизайна, разработанного Willow Garage.

Первыми же действительно коммерческими продуктами фирмы должны стать роботы телеприсутствия, создаваемые по образу уже существующей модели, Texai. Изначально и Texai не планировался в качестве коммерческого робота, он создавался для личного использования одним из инженеров фирмы. В период активной работы Willow Garage над проектом PR2 руководство компании даже подумывало о закрытии проекта Texai. (Хорошо, что этого так и не сделали.)

Всего месяц тому Willow Garage организовала дочернюю фирму Suitable Technologies, заданием которой станет выведение Texai или его версий на рынок. Возглавляет новую компанию Скотт Хасан (Scott Hassan), основатель Willow Garage. В планах у руководства Suitable Technologies выпустить в продажу первых роботов уже в начале 2012 года.

Конечно, относительно перспектив Suitable Technologies и ее продукции могут возникнуть сомнения, ведь приход стартапа на рынок приходится на момент, когда в индустрии уже есть немало хороших роботов телеприсутствия. Из наиболее известных можно назвать Jazz и PaPeRo.

Однако, по мнению команды Willow Garage и Suitable, их продукт, предположительно Texai, будет весьма конкурентоспособным. Поможет ему обойти соперников использование сравнительно большого дисплея с высоким разрешением, необходимого для передачи максимально четкой картинки и более качественного общения. Конкуренция только подстегивает разработчиков из Suitable, заставляя их двигаться лишь вперед. С другой стороны, препятствием в реализации идеи может стать качество интернет-соединения. При его небольшой скорости (в домашних условиях и корпоративных средах) могут возникнуть трудности с передачей хорошей картинки и с управлением роботом на расстоянии.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.