Hanako 2 – робот для обучения стоматологов от создателя секс-кукол

robo-1024-605x453Немногие бы хотели оказаться в стоматологическом кресле на приеме у начинающего дантиста. Но молодым специалистам и особенно студентам нужно как-то и на ком-то тренироваться и развивать свои умения. Для этого используются специальные куклы, и даже роботы. Очередной новинкой в данной сфере стал продукт исследований ученых из японских университетов Шова (Showa University), Васэда (Waseda) и Когакуин (Kogakuin) в Токио. Робот называется Showa Hanako 2.

Андроид Showa Hanako 2вторая версия робота для дантистов, на которых будущие врачи практикуются в своих умениях. От Showa Hanako версии один эта модель отличается тем, что выполнена не в виде пластикового манекена с открытым ртом, а как настоящая роботизированная кукла с силиконовой кожей, реалистичным ртом и языком – для большей правдоподобности.

Необычным в Showa Hanako 2 является то, что эта модель сделана с использованием технологий, разработанных известной японской компанией Orient Industry. Данный производитель занимается выпуском высококачественных и весьма популярных в Японии секс-кукол.

Кроме того, что на вид и на ощупь роботизированный пациент дантиста очень реальный, он еще и запрограммирован так, что может моргать, вздрагивать, будто от боли, чихать и кашлять. Андроид также воспринимает слова врача благодаря встроенной технологии распознавания речи. Он выполняет приказы, когда нужно пошире открыть рот или повернуть голову. Что немаловажно, Showa Hanako 2 даже имитирует рвотный рефлекс. Эта особенность позволит будущим стоматологам на практике понять рамки манипуляций во рту у пациента.

Наконец, система робота Showa Hanako 2 оснащена и программой, записывающей всю работу студентов и затем передающей данные на компьютер руководителя практики – для последующей оценки и, что называется, «разбора полетов». В продажу андроид «с больными зубами» должен поступить в конце текущего года. Стоимость его пока не объявлена.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.