Европейские ученые учат робота нарушать один из законов робототехники Азимова

Известный писатель-фантаст и ученый Айзек Азимов в рамках своих произведений вывел три закона робототехники, первый из которых гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Именно на это ссылаются как оппоненты, так и адвокаты интеграции роботизированных механизмов в повседневную жизнь людей. Противники роботов и их существования бок о бок с людьми полагают, что роботизированные машины – всего лишь механизмы, которые могут просто-напросто «заклинить», и тогда неизвестно, как это повлияет на их пользователей. Ведь известны же случаи, когда роботы на производстве убивали или калечили работников фабрик, такое происходило и в Японии, и в США. С другой стороны, защитники роботов как раз и апеллируют к тому, что последние должны быть совершенно безопасными для людей, поскольку они запрограммированы не навредить. Как, впрочем, и гласит первый закон Азимова.

1.-Robot-hits-humanНо для начала стоит задуматься вот о чем: чтобы запрограммировать робота на деликатное обращение с хрупкими людьми, нужно для начала уметь задать нужный формат взаимодействия каждого отдельного вида робота и человека. И в программе роботу придется четко указать, как именно нельзя обращаться с людьми, чтобы не нанести вред. Может показаться странным, но именно с целью понимания и определения типов взаимодействия, которые нужно запретить роботу, группа словенских инженеров во главе с профессором Борутом Повше (Borut Povse) из Университета Любляны (University of Ljubljana) проводит необычные эксперименты. В их рамках робот… бьет шестерых участников опыта с разной силой – чтобы ученые могли сделать вывод относительно того, нанесение каких ударов стоит запретить роботу.
Как говорит профессор Повше: «Даже роботы, созданные в соответствии с первым законом Азимова, иногда причиняют людям вред. И мы хотим гарантировать, что в будущем, даже если робот и столкнется или случайно ударит человека, удар будет не слишком мощным. Сейчас наша команда еще лишь делает первые шаги в изучении скорости и силы возможных ударов. Мы также планируем узнать, какие инструменты можно давать роботам, чтобы они не нанесли людям ущерб с их помощью».

В эксперименте кроме шести добровольцев принимает участие и небольшой промышленный робот от Epson, который обычно используется в работе на конвейере при сборке небольших торговых автоматов, таких как кофейные машины. Роботизированная рука должна перемещаться в воздухе в том месте, где расположена рука добровольца, и толкать руку человека с разной силой. Каждый из участников опыта получил по 18 ударов разной интенсивности. Также робот наносил удары людям и с помощью инструментов – одного закругленного и тяжелого, и второго – более угловатого.

Побитые подопытные сотрудники должны были затем оценить боль – по шкале характеристик от небольшой до нестерпимой. В принципе, все они отметили, что боль была слабой или умеренной. В дальнейшем робот будет продолжать испробовать более мощную силу ударов, но уже не на человеческой руке, а на ее муляже.

Суть эксперимента, таким образом, заключается в том, чтобы запрограммировать роботов на переключение на более аккуратную работу на производстве, если их сенсор «заметит» поблизости человека. Его результаты были представлены учеными на ежегодной конференции Systems, Man and Cybernetics в Стамбуле в первой половине октября.

Идея словенских исследователей была положительно принята всемирным научным сообществом, однако некоторые из ученых умов все же не совсем согласны с некоторыми аспектами исследования. Майкл Либшнер (Michael Liebschner) из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, шт. Техас, выдвинул мнение, что боль – очень субъективный фактор, и силу ударов и их результаты для человека стоит лучше замерять именно таким фактором как травматизм – это более объективная мера.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.