Может ли история Терминатора воплотиться в жизнь?

Современные роботы становятся все более продвинутыми, и многие – как простые обыватели с хорошей фантазией, так и ученые, своими глазами видящие прогресс в области робототехники, начинают побаиваться разумных роботов, которые по примеру Skynet могут захватить в перспективе мир и начать истреблять человечество.

01-1-Terminator1На размышления на эту тему могут натолкнуть время от времени появляющиеся в прессе новости о том, как беспилотные самолеты, что называется, проявляют инициативу в своем собственном управлении, а автоматизированные радары неверно определяют тип воздушного транспорта, что приводит в итоге к сбиванию пассажирских самолетов странах, где идут войны. Что это – восстание машин или простые, но вместе с тем такие непростительные недочеты в программах?

Вот отличный пример: в августе минувшего года операторы американского Морфлота запустили в воздух небольшой роботизированный вертолет Fire Scout, к счастью, не оснащенный никаким оружием. В итоге, программа по управлению беспилотным роботом отказала, и он просто улетел восвояси. При этом вертолет изначально был запрограммирован на то, чтобы оставаться на месте, если связь с землей будет утрачена, и летать по кругу в зоне видимости. Но и этот алгоритм не сработал, и робот-вертолет полетел в направлении Вашингтона, округ Колумбия, чуть ли не прямо к Белому Дому. В этом прослеживается некая почти мистическая и хрестоматийная ирония – робот «срывается с цепи» и направляется к месту, где живет президент страны, по-видимому, чтобы уничтожить главу государства и передать бразды правления более развитым машинам. Сбивать Fire Scout не пришлось – операторы смогли вновь запустить программу пилотирования из центра.

На самом деле, подобных роботизированных самолетов, вертолетов, орудий у армии США немало. Но они в большинстве своем далеко не совершенны, и над алгоритмами их функционирования все еще ведется работа. Ученые бьются над двумя заданиями, одно заковыристее другого. Во-первых, нужно научить роботов быть более разумными и самостоятельными. Но, во-вторых, важно, чтобы они не развили свой интеллект настолько, чтобы перестать нуждаться в человеке вовсе и избавиться от него в принципе. Неплохо, конечно, использовать вместо военных в горячих точках машины. Это поможет сохранить жизни личному составу, что очень важно для правительств. Также, роботы окажутся более бесстрастными – они не склонны к мести или к межнациональной ненависти. Но, с другой стороны, робот не отличит мирного жителя от вооруженного солдата и уничтожит всех без разбора.

Неплохо передавать роботам некоторые тяжелые обязанности, которые значительно облегчат труд военных, как, к примеру, в случае с BigDog. Когда же дело касается автоматизированного оружия, дело обстоит сложнее – разработчики несут большую ответственность за то, как будут работать автономные, управляемые человеком из укрытия, орудия, не откажет ли программа, не заклинит ли настройка, и не станет ли робот расстреливать все движущиеся мишени без разбора. Ведь сколько бы ни существовало высокотехнологичных и качественных программ, сколько бы раз они не тестировались, простейший баг может действительно превратить роботизированный механизм в Терминатора.

В таком случае и назревает вопрос к читателям: возможно ли на самом деле восстание роботов, превращение их в Терминаторов и уничтожение человечества?

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.