Позволите ли вы роботу оперировать вас?

Роботизированная хирургия, как и многое в медицине, основана на военных и космических технологиях. Благодаря им и появились роботы-ассистенты и роботы-манипуляторы, поднявшие классическую хирургию на качественно новый уровень. Понятие «роботическая хирургия» по академическим научным меркам – новое. Первая операция (нейрохирургическая биопсия головного мозга) с использованием робота состоялась в 1985 году. Использование роботизированной хирургической системы «Puma 560» позволило сократить до минимума вмешательство в организм пациента. А значит, в разы снизились риски инфицирования, кровотечения, уменьшился реабилитационный период.

upravlenie-robotom-da-vinciВ последующие 7 лет были созданы другие роботические системы, при этом каждая из них имела весьма узкую специализацию. Так, роботы-манипуляторы использовались для удаления желчного пузыря, резекции простаты («Probot»), протезирования суставов («RoboDoc») и т.д.

Ловкость рук

Новый этап роботической хирургии начался в 90-х годах с появлением автоматических рук. Автоматические руки – это роботы в форме человеческой руки, управляемые врачом и непосредственно выполняющие хирургические манипуляции. Иными словами, нет прямого контакта между хирургом и пациентом, между ними появляется «посредник» в виде роботизированной системы.

Первая такая установка под названием «Aesop» («Эзоп») была представлена еще в 1993 году. Использовали ее в лапароскапии для управления видеокамерой в теле человека. Ей на смену пришел «Zeus» («Зевс») – роботизиpованная система, используемая в эндоскопической хирургии. Оба аппарата – разработки американской компании Computer Motion Inc., оба позволяют видеть хирургу больше, чем при обычной операции.

Тем не менее, «Эзоп» и «Зевс» – всего лишь дополнение, главными все равно оставались руки врача. До тех пор, пока ни была создана полностью универсальная роботизированная хирургическая система с дистанционным управлением – робот-хирург «DaVinci». Руки робота сильнее и гибче, но в хирургии очень важна мелкая моторика. Поэтому в точности воспроизводить действия рук хирурга – чрезвычайно сложная инженерная задача, которую практически решили разработчики системы «DaVinci» – компания «Intuitive Surgical».

«DaVinci» – это роботизированная хирургическая система, применяемая в неврологии, урологии, гинекологии, кардиологии, а также при многочисленных процедурах общей хирургии. Аппарат включает в себя эргономичную консоль хирурга (пульт управления), стойки с четырьмя интерактивными роботизированными руками у операционного стола, высоко производительную систему обзора и хирургические инструменты. Таким образом, выделяется как бы два блока: первый – система управления; второй – непосредственно четырехрукий робот, производящий хирургические манипуляции. Движения рук хирурга масштабируются и преобразуются в точные движения инструментов. Система обзора позволяет видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением. Здесь уже робот «заменяет» не только глаза, но и руки врача.

Разработкой и модифицированием системы «DaVinci» занимаются более 20 лет. Построено более 1000 аппаратов, которые функционируют в сотнях клиник по всему миру (в том числе и в России).
Роботы в сердце

Одно из самых сложных направлений в медицине – кардиохирургия. Цена ошибки здесь слишком высока. Не каждый доверит свое сердце «бездушной машине», роботы отлично справляются с подобными операциями.

Яркий пример: коррекция сердечного ритма, произведенная в Великобритании в 2009 году, при помощи удаленной катетерной системы манипуляции. Заметьте, абсолютно удаленная катетерная система. Буквально это означает, что пациент находился в операционной, а доктор – в нескольких десятках метров, в соседней комнате. Больному через пах ввели тонкую хирургическую трубку-катетер шириной 6 мм, оснащенный камерой и лампочкой. И «счистили» волокна, вызывавшие нерегулярное сердцебиение и болезненные ощущения, посредством радиочастот, проходящих по катетеру.

Этот метод значительно сокращает риск для сердца пациента, а также время самой операции и время восстановления после нее (маленькая дырочка в паху заживет быстрее несколько сантиметрового разреза на груди).

Таким образом, роботизированная хирургия имеет множество преимуществ перед классической: минимизация инвазивности операционных вмешательств, сокращение стоимости процедуры и упрощение труда докторов. Однако в каждой бочке меда… К сожалению, робот всегда будет роботом, и вряд ли технологии продвинутся настолько, чтобы научить его тактильным ощущениям. Хирург, в первую очередь, должен ощущать пациента: прикосновения подсказывают правильные действия. Вы скажите: «Врач может не выспаться, поругаться с семьей, чувствовать себя плохо, его рука всегда может дрогнуть». Но и техника ломается и дает сбои.

Так кому вы скорее доверите свою жизнь? Позволите ли роботу Вас оперировать?

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.