Уникальные роботы компании DLR: две части одного целого

Роботы, создаваемые абсолютно для разных сфер, продолжают совершенствоваться и получать все новые наборы умений и функций. Так, как известно, робот-полицейский C.R.A.B. уже очень скоро будет тестироваться на улицах Лондона в качестве защитника правопорядка и мирных граждан. В целом, сегодня появляется все большее количество роботов, производимых в помощь полиции и вооруженным силам разных стран. Кроме этого роботы помогают и в домашнем хозяйстве, и в общении, и в уходе за больными, и даже в науке.

01 Upper Body Robot 2К примеру, новая разработка немецкой аэрокосмической компании DLR состоит из целых двух роботов. Один из них – Rollin’ Justin, робот, представляющий собой верхнюю часть тела с руками, торсом и головой, расположенную на очень мобильной, компактной и в то же время более чем устойчивой платформе. Второй механизм – Biped, это двуногий робот, который состоит только из… ног. В то время как первый предназначен для выполнения разных заданий с помощью рук, второй должен использоваться для изучения механики движения человека (поскольку Biped вполне точно передает ее). В совокупности изобретение называется Upper and Lower Body Robots от DLR, что в дословном переводе означает «Роботы с нижней и верхней частью тела».

Что интересно, эти два механизма создавались одновременно и в рекордно короткие сроки, например Biped был готов всего за 10 месяцев. Ученым удалось так быстро собрать этих роботов, потому что они вели работу именно над отдельными частями тел, не фокусируясь на других. Так, в случае с Rollin’ Justin акцент делался на руки и точность их движений, а также на сенсоры и камеры, встроенные в голову робота. В то же время в случае Biped было важно обеспечить адекватную, почти идеальную работу ног, и ни торса, ни рук, ни головы у этого механизма нет.

Роботов, подобных разработке DLR Upper and Lower Body Robots существует большое множество. Зачем же создавать то, что уже есть, зачем изобретать колесо заново? Оказывается, большое внимание в работе над Upper and Lower Body Robots уделялось именно визуальному восприятию роботами окружающего мира и ориентировании в нем. В частности, в случае с Rollin’ Justin этот робот распознает объекты при довольно широком угле обзора. Благодаря этому машина способна еще и с легкостью огибать преграды, «вписываться» в углы и повороты и избегать столкновений. Также Rollin’ Justin может выполнять достаточно сложные задания, такие как приготовление холодного чая (трехуровневая программа), что видно на видео. Это большой прорыв в сравнении с простыми задачами вроде поднесения подноса с напитком или простого захвата нужного предмета рукой. Такое умеют делать другие роботы, да и сам Rollin’ Justin выполняет без большого труда.

В случае же Biped поражает не столько его функциональность (он умеет просто хорошо ходить), сколько именно конструкция. Верхняя (бедренная) часть каждой ноги – это на самом деле несколько перестроенная рука Rollin’ Justin. В то же время нижние части ног создавались исключительно для Biped. В видеоролике можно увидеть, что движения ног Biped очень аккуратные и точные, они крайне похожи на движения ног живых людей. Это кажется еще более невероятным и выдающимся, если учесть, что ступни робота по ширине составляют всего 10 см. Это довольно немного, если учесть, что данный робот весит 50 кг, и ноги должны удерживать вес всей конструкции. Команды Biped получает с помощью жестов, и он способен распознавать их, благодаря встроенным сенсорам, что можно увидеть в видео.

Очевидно, что оснащение этих роботов новыми способностями и совершенствование их умений приближает настоящее размещение механизмов такого уровня в обычной человеческой среде обитания, причем для повседневного использования Biped и Rollin’ Justin. Можно также предположить, что в будущем оба механизма будут соединены в один и представят вполне универсального робота, способного аккуратно и деликатно передвигаться, ориентироваться в пространстве и быть полезным людям.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.