Вкалывают роботы, счастлив человек

— Руки у тебя золотые!
— Нет, только контакты платиновые.
Приключения Электроника

Режиссеры и писатели привили нам восторженный интерес к роботам — механическим людям, чей жизненный путь посвящен романтичному служению человечеству, которое иногда, при сбое программы, перерастает в фанатичное желание уничтожить все живое.
На самом деле, нас окружают технические создания, которым не нужно бесполезное сходство с человеком. Это роботы-трудяги, машины-рабочие.Везде, где необходимо выполнить за человека тяжёлый, опасный или утомительно однообразный труд, ему на помощь приходят промышленные роботы.

До чего дошел прогресс!

Вкалывают роботы, счастлив человек

Многие роботы обладают скучной и невыразительной внешностью и, конечно, выглядят не так эффектно, как их родственники из блокбастеров. Чаще всего промышленные машины имеют только одну руку-манипулятор с различными захватными приспособлениями, зато своей единственной конечностью они владеют превосходно.Конечно, существуют роботы с двумя-тремя манипуляторами, а некоторым — таким, как робо-вагонетка руки вообще не нужны. Так что внешний вид промышленного робота зависит не от фантазии разработчиков, а от его обязанностей и области применения.
Не смотря на то, что уже существуют довольно ловкие механические руки, уподавляющего большинства промышленных роботов нет гибких пальцев. Все движения составных частей манипулятора совершаются вокруг своей оси или по прямой, то есть в одной плоскости. Этот скудный запас жестов с лихвой компенсируется количеством звеньев и вращаемых деталей, которые и обеспечивают промышленному роботу сверхчеловеческую точность.
BqzMT9jIEAArmmaКстати, многие современные машины еще и универсалы, они могут менять захватные устройства в зависимости от вида работы. А некоторые современные роботы даже могут заменить собой целый штат разнорабочих на любом производстве.
В первую очередь, роботы необходимы в тех областях, где есть опасность для здоровья человека, например на утилизации радиоактивных отходов. А так же там, где требуются простые повторяющиеся действия – покраска, штамповка, сверление и т.д.
Вообще роботы – идеальные сотрудники, мечта для любого начальника! Им не нужен отдых и перекуры, они не требуют молока за вредность, не устраивают акций протеста и не организуют профсоюзов. А еще они постоянно совершенствуются и овладевают новыми навыками.
Промышленные роботы уже стали незаменимым инструментом для решения самых разных задачи неотъемлемой частью любого современного производства. Количество промышленных роботов в той или иной стране, уже само по себе говорит о ее техническом и экономическом развитии.
Кажется странным, что такие идеальные работники до сих пор полностью не вытеснили человека с производства? На самом деле, быструю и полную автоматизацию могут позволить себе далеко не все.

Вкалывают роботы, счастлив человек
Покупка и обслуживание роботов – не дешевое удовольствие. К тому же для робота нужны помещения, условия. Сложно наладить синхронную работу промышленных роботов от разных производителей или «человеческих» цехов и автоматики.
Если робот должен проштамповать 100 дисков, он будет штамповать ровно 100 дисков. И его не волнуют проблемы с доставкой металла, сбоем работы на предыдущем этапе или то, что через 2 минуты у приемщика обеденный перерыв. Полностью автоматизированные производства, где человек только стоит за пультом управления – пока не такое уже частое явление, особенно у нас в стране. Тем не менее, с каждым годом ситуация меняется и многие специалисты уже открыто говорят о том, что скоро возникнет серьезная нехватка рабочих мест.
Лучше, сильнее, умнее
Промышленному роботу далеко не всегда требуется быть сообразительным или супер-быстрым, он может быть медленным и тупым, главное, чтобы выполняемая им операция приносила экономическую пользу и облегчала, а не тормозила, весь технологический процесс.
С выполнением монотонных операций, не требующих особых навыков, отлично справляются роботы первого поколения. Они просты, надежны и дешевы. Легко просверлят отверстия, разольют сырье в формы и выполнят множество других нудных операций, не требующие особых навыков.
Такие роботы состоят из манипулятора-руки и переносного компьютера или программируемого контролера – мозга машины. В комплекте с первым роботом в 1961 году поставлялся огромный компьютер, размером с вагон. Сегодня,вся информация умещается в микроскопический носитель.
Без сомнения, даже самые простые роботы значительно облегчили человеку жизнь. Одно неудобство, они действуют по строгому алгоритму — выполняют ограниченный набор операций. Если деталь, которую должна взять механическая рука, откатится в сторону — захвата не произойдет. Чтобы робот мог «сообразить», что деталь находится на 2 см дальше, чем говорит ему программа, нужно наделить его способностью воспринимать информацию из внешнего мира.

Вкалывают роботы, счастлив человек
Необходимость автоматизации сложных технологических процессов на производстве и нужда в умных машинах привела к появлению второго поколения роботов – адаптивных систем.
Адаптивные роботы имеют более сложную систему управления. Их манипуляторы оснащены фотоэлементами, контактными датчиками, которые «считывают» информацию из окружающей среды. На основе полученных данных ЭВМ робота анализирует ситуацию и способна скорректировать его действия.
Такие роботы могут самостоятельно решать простые задачи и находить выход из некоторых непредвиденных ситуаций. Обычно они действуют по заданной базовой программе, но если дaтчиkи сообщают, что что-то происходит не так, компьютер робота выбирает для него ту модель поведения, которая наиболее подходит к данной ситуации.
Такие роботы давно применяются в промышленности, их широкое внедрение началось с конца 70-х годов. Гибким производствам, которые легко перестраиваются на выпуск новой продукции, невозможно обойтись без таких помощников. Адаптивные роботы легко справляются, как со сборкой будильников, так и дорогих автомобилей – их часто используют на сборочных производствах, которые из-за большого числа технологических процессов сложно поддаются полной автоматизации.
Роботы третьего поколения – настоящие цифровые интеллектуалы, действиями которых управляет эвристическая программа. Человек для них уже не оператор, а диспетчер. Достаточно поставить такому роботу цель, и он сам определяет порядок действий, формируя на каждом этапе деятельности разные подцели. Если операция не удалась, такой робот должен проанализировать ситуацию, самостоятельно составить новую программу и повторить попытку.

Вкалывают роботы, счастлив человек
Такие умные машины незаменимы для работ, протекающих в постоянно изменяющихся условиях – умная машина сама проложит маршрут по пересеченной местности, воспроизведет готовый образ по чертежу и т.д.
Законы рынка неумолимы: применение техники на производстве должно быть экономически обосновано, и нет смысла ставить сверх-умного и дорогого робота на простейшую операцию. Поэтому все три поколения роботов дружно соседствуют – пока одни сверлят дырки в фурнитуре, другие сверлят поверхность Марса. Смены поколений не происходит, потому что каждое из них предназначено для выполнения определенных задач.
Светлое будущее

Только на автомобильных заводах официально «трудоустроено» более 1 000 000 роботов, а еще есть металлургия, химическая, легкая, обрабатывающая, горнодобывающая промышленность, строительство... Роботы пекут хлеб, выращивают овощи, летают в космос.
С каждым годом промышленные роботы становятся более безопасными, дружелюбными, многофункциональными и эффективными.Мы привыкли к ним, охотно пользуемся плодами их труда и лениво откликаемся на новости об очередном техническом эксклюзиве. То, что несколько лет назад казалось научным прорывом, сегодня поставлено на конвейер.
Пожалуй, единственное, чего роботы еще не умеют делать – это самостоятельно создавать новых роботов.На сегодняшний день, это невозможно, потому что робот, в отличие от человека, не может принимать решения и творить вне заданной программы, у него нет воображения. Пока нет воображения...
Казалось бы, роботы работают, мы отдыхаем. На самом деле, даже самые современные промышленные механизмы не могут обходиться без человека — любому из них необходимо управление, программирование и помощь. Время, когда роботы смогут полноценно заменить человека, наступит не завтра.
Автор: Екатерина Лобачева

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.