5 фактов о первом российском гуманоиде в космосе

russian-robot-in-spaceМесяц назад западные блоги наводнила новость о том, что российские исследователи создают человекоподобного робота для отправки в космос. Журналисты и блогеры активно сравнивают SAR-400 с проектом Robonaut 2 и даже с японским роботом-аватаром Telesar V. О том, насколько корректны такие сравнения и что представляет собой российский электронный помощник на орбите, «Роботор» выяснил у технического специалиста из организации «Андроидная техника», которая занимается разработкой робота.

1. В основу разработки российского гуманоида заложена та же концепция, что и в Robonaut 2. Разница, как объяснил представитель организации, заключается в ее воплощении. У разработки NASA манипуляторы с большим количеством степеней подвижности, в частности в кистевом узле. При этом у SAR-400 другие «конструктивные решения размещения приводов», что дает возможность выполнять сложные манипуляции, управляя каждой фалангой «пальцев» отдельно. Кроме того, оператор российского гуманоида может буквально «ощущать» объект манипулирования.

2. Когда гуманоида отправят в космос, он будет использоваться для технических работы на станции и за ее пределами, в аварийно-спасательных операциях и даже для «информационно-психологической поддержки» экипажа. Кроме того, управлять роботом можно будет в одном из трех режимов: копирующем, супервизорном (см. следующий факт) и автономном. «Реально SAR-400 сможет выполнять те задачи, которые перед ним будут поставлены», — добавляет технический специалист. Также SAR-400, по его словам, сможет гораздо дольше «живых» космонавтов находиться на орбите, так как ему «достаточно электрического питания» или аккумуляторов.

3. Гуманоидом SAR-400 можно управлять в режиме «аватара». «Одним из режимов системы управления является копирующий режим управления с обратной силомоментной связью», — говорит представитель организации. При этом на оператора надевается специальный костюм, что позволяет ощущать объем и вес объектов, которые оказываются в захватах SAR-400.

4. Проект планируют закончить в течение двух лет. О стадии, на которой сейчас находится разработка гуманоида, испытаниях и промежуточных цифрах в «Андроидной технике» пока не говорят.

5. Разработку гуманоида финансирует Федеральное космическое агентство.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.