В Лондоне представили роботизированную подмышку

aiselle-robotise thumbВряд ли вы не согласитесь с тем что это, должно быть, довольно странная разработка. Роботизированная подмышка, созданная лондонским дизайнером Кевином Греннаном (Kevin Grennan), как и человеческие, потеет. Ее смысл англичанин видит в том, чтобы использовать запахи для совершенствования взаимоотношений людей и роботов. Так, это устройство можно установить на робота, обезвреживающего бомбы, и всякий раз, когда его будут посылать разминировать территорию, робот будет потеть, наполняя воздух теми же химическими веществами, которые можно обнаружить в поту, выделяющимся, когда страшно нам.

Это не первый экземпляр робототехники, который имитирует внутреннюю часть плечевого сгиба человека, но он определенно выглядит наиболее отталкивающим и странным из всех. Греннан делает это специально, объясняя, что ему интересно, как «наиболее сложные и интимные части человеческого тела можно перенести на роботов».

Он сам описывает проект следующим образом. Каждый робот, который оснащен такими «потовыми железами», выделяет особые химические вещества, имеющие влияние на человека и связанные с главной функцией устройства. Так, «потные железы» робота, обезвреживающего бомбы, будут производить запах «человеческого страха». Было доказано, что люди могут определить этот особый аромат. Дизайнер уверен, что такой робот позволит окружающим его военным работать эффективнее и отличать опасные ситуации от ложной тревоги.

Что касается других роботов, например, созданных для работы на конвейере, то они смогут выделять мужской половой гормон андростадиенон. Исследования показали, что при определенных обстоятельствах это вещество может влиять на женщин. Англичанин полагает, что этот робот, когда он будет использоваться на поточной линии, может повысить производительность женской части работников.

Третий пример — робот-хирург вроде знаменитого Да Винчи. Такие роботы, доработанные с помощью разработки Греннана, смогут выделять окситоцин в его газообразном состоянии – вещество, найденное в человеческом мозге. Когда человек его вдыхает, он становится более доверчивым. По задумке англичанина, таким образом пациенты будут больше доверять «не живым» врачам.

Так какой все-таки в это всем смысл? Цель дизайнера, конечно, не в том, чтобы создать практически полезное устройство. Скорее, это арт-проект. Греннан хочет навести нас на размышления: «Я надеюсь, что не слишком оптимистичные мысли о роботах, которые смогут влиять на подсознание людей, заставят многих задуматься, каких взаимоотношении мы хотим достичь с машинами в будущем».

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.