Роботы в хирургии: будущее не за горами. Часть 2

Дополняя условия хирургической среды
Супер-производительность в хирургии может быть достигнута объединением человеческого разума с аккуратностью и точностью робота. Компьютерно-интегрированные операции используют роботизированные системы с видеодисплеем, которые могут усилить человеческие чувства путем предоставления дополнительной информации. Например, использовать для визуализации наложение изображений опухоли с компьютерной томографии на место операции.

1357836090Исследования показали, что наложение графики, звуков и усилий поверх реальной среды в режиме реального времени могут быть полезны в обучении.

Роботы с интеллектуальными датчиками могут предотвратить негативное влияние таких физиологических ограничений хирурга как недостаточное зрение или тремор рук. Даже самые лучшие хирурги могут использовать их помощь для повышения безопасности и эффективности операций. Например, робот JHU Steady-Hand Eye Robot используется в микрохирургии сетчатки глаза, где хирург и манипулятор совместно контролируют рабочий инструмент. Это позволяет уменьшить дрожание рук и обеспечивает точное и устойчивое движение.

Роботы-хирурги в будущем

Исследователи в настоящее время двигаются к пониманию того, как люди и машины могут работать вместе как команда, чтобы совместно проводить хирургические операции. Учебные модели могут использоваться для автоматизации части утомительных процедур или предсказывать намерения хирургов и автоматизировать смену хирургического инструмента. Автоматизация также может позволить хирургу использовать более двух рук одновременно: хотя у хирургической системы “da Vinci” четыре руки (три для удерживания инструментов и одна для камеры), третья рука обычно не используется, так как человек может управлять только двумя руками одновременно.

Система Raven в Университете Вашингтона — это впечатляющий мобильный хирургический робот, который используется для телехирургии. В ближайшее время семь медицинских школ получат эту систему. Эти стандартизированные исследовательские хирургические платформы позволят провести новые исследования в телехирургии и хирургической подготовке в ближайшие несколько лет.

Raven — это мобильная лапароскопическая хирургическая система. Он модульный и более компактный по сравнению с массивными хирургическими роботами, используемыми в больницах, и может собираться и разбираться небольшой группой людей. Кроме того, в отличие от большинства коммерческих хирургических роботов весом почти в полтонны, Raven весит всего 23 кг. Это делает его идеально подходящим для опасных условий.

Эксперименты в телехирургии, в которых задействован Raven, обычно направлены на то, чтобы создать возможность для хирурга, находящегося в безопасном месте, проводить операции на удалении, например, под водой в подводной лодке или в пустыне. Команды управления и сигналы обратной связи передаются по беспроводных соединениях. Исследования также направлены на определение того, как временные задержки влияют на процесс хирургической операции, как несколько хирургов могут работать совместно над проведением операции, и как наиболее эффективно тренировать на платформе хирургов.

Хирургической робототехнике предстоит еще долгий путь до проведения полностью автономных операций, но качественная подготовка хирургов с использованием роботов — уже не фантастика.

При копировании материала ссылка на сайт robotor.ru обязательна.